Page 28 - monseigneur
P. 28
dire, mais soulagés aussi pour les prochaines chaleurs. Les
petits moutons nous arrivaient un peu avant ça. Ils nous amu-
saient avec leur air étonné et leurs pattes croches. Nous les
aimions bien quand même'
Nous avions une truie et un cochon, un verrat! Les petits
arrivaient au printemps, avec leur peau rose et leur queue en
tire-bouchon. La truie était grosse et grasse, car dans ce
temps-là, on n'entendait pas parler de bacon, mais de grosses
fesses de jambon, ça, oui! Le jambon d'aujourd'hui ferait
mauvaise figure à côté de l'ancien! Donc, les cochons
devaient peser pas moins de 300 livres (136 kg). Mon père
avait le tour pour faire du bon lard. Nous avions un grand
quart pour ça. Le lard était épais et rosé. Les grillades avec
des omelettes, quand nous avions des oeufs, c'était délicieux.
Maman faisait souvent des crêpes, le matin, et puis des
«bines ». Elle les faisait cuire dans un pot de grès placé dans
le fourneau, le soir, et le lendemain matin, les hommes s'en
régalaient et étaient en état de faire une bonne journée.
Quand mon pere faisait boucherie, en été, nous vendions
les parties maigres de la viande, car nous n'avions pas de glace
pour les conserver. Nous en gardions un peu, que nous met-
tions dans une chaudière que nous descendions dans le puits.
En hiver, nous pouvions conserver les viandes maigres en les
plaçant dans les carrés de grains en haut du hangar. Nous
devions faire une provision pour le manger des fêtes. Nous
conservions les oeufs au même endroit, car les poules ne pon-
daient pas l'hiver; elles n'étaient pas organisées pour cela!
Elles étaient enfermées dans le poulailler avec le coq, bien à
l'étroit, mais il n'y avait pas trop de chicane. En avant du gril-
lage, il y avait une auge pour l'eau. Dans les gros froids, l'eau
gelait et nous allions y verser de l'eau bouillante pour la dége-
ler. Il y avait bien un perchoir dans le fond, mais les poules
n'étaient pas intéressées! Au printemps, nous faisions couver
une ou deux poules qui donnaient de beaux petits poulets. S'il
33