Page 22 - monseigneur
P. 22

Chapitre 2


                                              La vie à la ferme










                                  La cabane à sucre était au milieu du bois. Vers le 20 mars,
                               les hommes partaient de la maison avec le suisse (voiture uti-
                               lisée spécialement pour les sucres) contenant les chaudières et
                               les chalumeaux. Les tonnes (grands tonneaux) avaient été
                               lavées et étaient demeurées dans la cabane. Les plaines étant
                               entaillées, s'il faisait beau, la sève commençait à couler. Les
                               tonnes étaient placées sur le suisse tiré par un cheval, et, â tra-
                               vers les arbres, les hommes y vidaient les chaudiérées d'eau
                               sucrée. Le foyer de la cabane était assez grand pour placer
                               deux pannes (cuvettes) sur le dessus. Une pour l'eau sucrée, et,
                               à mesure que l'eau devenait plus épaisse, elle se déversait dans
                               J'autre panne, où elle devenait du sirop. C'est mon père qui
                               entretenait le feu et faisait bouillir. Quand il y avait une grosse
                               coulée, mon père couchait à la cabane et faisait bouillir toute
                               la nuit.
                                  Ma grand-mère avait la tâche de faire le sucre et elle y
                               excellait. Nous avions des moules de 4,3 et 2 livres (l,94 et
                               0,91 kg). C'était bien intéressant pour nous, les enfants, de
                               voir faire et placer ce sucre chaud dans les moules, mais aussi
                               d'en manger. C'est si bon, chaud! Ma grand-mère faisait la
                               tire aussi. Je vois encore sa grande palette de bois et les fils de
                               tire qui se formaient quand la cuisson arrivait à la fin. Nous
                               allions remplir des terrines et le grand plat à vaisselle de la
                               neige du jardin, qui était propre, et nous en étendions sur toute
                               la surface.


                                                            27
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27