Page 288 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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250 PRODUCTION
BOUCHERIE ET CONSERVES DE VIANDE
La documentation qui suit se rapporte à la boucherie et à la mise
en conserves des viandes. Cette industrie a une importance marquée,
au Canada, tant par l'utilisation de la matière première que par la
valeur grandissante de la production.
82-L'industrie de la boucherie et de la mise en boite des viandes, dans la province de
Québec
Nombre NOIllbre Salaires Coût des Valeur
ANNÉES d'établisse- Capital et mati~res des
ments d'employés gages 1 premières produits
- ---~------ ------ ----- ------
1921.. .......... ..... 17 $ 7,595,428 1,536 $2,127,098 515,836,361 $20,255,231
1920................ 16 13,071,862 1,898 2,388,096 22,790,296 29,496,537
1919................. 15 10,613,712 2,012 2,142,939 22,7G6,325 28,393,392
1918.......... ....... 16 9,730,048 1,9.59 1,567,465 20,618,353 27,450,651
1917................. 16 10,834,790 1,888 1,386,788 24,581,016 35,415,792
1911 (1) .............. 17 2,897,000 905 513,986 7,044,972 495,862
J901 (1) .............. 9 995,551 489 240,044 2,494,592 3,079,440
1891.. ............... 87 441,909 231, 93,696 1,855,898 2,157,851
11'<81.. ............... 70 381,004 191 40,856 774,046 950,182
1871.. ........... , ... 39 57,506 88 17,617 293,432 429,716
Un fait saillant dans l'industrie dérivée des animaux, c'est la
prépondérance, prise depuis quelques années, par un nombre restreint
de gros établissements. Cette concentration de l'industrie a permi.s
l'utilisation des sous-produits. Le nombre des boucheries et des fabri-
ques de conserves de viande a baissé depuis 1871, mais la production
n'a cessé d'augmenter. On en jugera par le capital engagé à diverses
périodes et la valeur des produits fabriqués.
83-Boucherie et conserves de viande: nombre des établissements
PROVINCES 1871 1881 1891 1901 (1) 1911 (1) 1921
Ile rlu Pr.-Edouarc 1 et Nouv.-Ecm;se. 19 26 69 (2) 4 (2) 4 8
N ouve::\u-Brunswick ............... 30 6 52 4 6 8
Québec. .... ........ .. ... , ....... 39 70 87 9 17 17
Ontario. ............. 105 94 299 35 38 29
Manitoba. •••••• ,,··,' •• ·"0.' .•• . .... .. .. . 1 8 2 4 7
Saskatchewan ct Alberta (1) ..... ... -...... . .. 3 (3) 1 (2) 3 9
Colombie Britannique ... ....... .. 6 9 (3) 1 (3) 6
'
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Canada. ........... 193 203 527 57 80 84
84-Capital engagé dans l'industrie de la boucherie et des conserves de viande
PROVINCES 1871 1881 1891 1901 (1) 1911 (1) 1921
Ile du Pr.-Edouard et Nouv.-Eco~Be. 5 8,875 $220,191 $ 247,503 $ 9.;,12.1 $ 152,8GO $ 449,136
Nouveau-Brun~wick . ........... 15,419 3,950 47,369 84,275 171,OCC 136,927
Québec •.... ................... 57,506 381,004 441,909 995,551 2,897,000 7,595,428
Ontario ... .................... . 337,525 829,282 1,229,091 3,568,861 7,497,926 34,421,821
Manitoba. ................ . 28,820 .......... 2,652,362 4,179,919
Saskatc.hewan et Alberta (1) ........ ......... ..."""" . 172,385 ... .. .. ... 1,660,000 9,420,526
Colombie Britannique .. .......... . . .... '" 13,250 6,000 , ......... 2,255,798
------~---
Canada ................ 419,325 1,449,679 2,173,077 5,395,162 15,321,088 158,459,555
(1) Comprend seulement les établissements employant cinq homn'PB ou plus.
(2) Nouvelle-Ecosse.
(3) Les dl>taHs par provinces ne sont pas donnéR pour ]('5 provinces Ol: il ..,'v a pas troiR étahlif.sements.