Page 356 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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        SOCIÉTftS COOPÉRATIVES DE PECHEURS (1)  FlSHERMEN'S 'CO-OPERATIVE SOCIETlES (1)

          L'organisation de ces sociétés a sensiblement  The ot'ganizat.ion of these societies has
        contribué à améliorer la qualité du poisson mis  greatly contributed to the improvement of the
        en vente dans la province et exporté à l'étran-  quality of fiah market.ed in the Province and
        ger. Avant la création de ces coopératives, les
        pf!cheurs vendaient leur morue sans classe-  exported ta foreign eount.ries. Before the
                                              establishment of these societies, fishermen sold
        ment, m~lant indifféremment Je poisson de
        qualité inférieure avec celui de première qua-  their cod without grading, mixing fish of
        lité. Maintenant les inspecteurs du gouver-  firat quality with that of inferior quality.
        nement examinent et classifient Je poisson  Govemment inspectOl's are now appointed to
        pêché.                                examine and grll,de the catch.
          Le gouvernement encourage la création de  The Government encourages these societies
        cee. SQciétés et le développement des pêcheries
        rnaritime8 en accordant chaque année, des  and the development of sea fishing by substan-
        octrois substantiflls. En 1934-35, une somme de  tial yearly grants. In 1934~35) $237,985 was
        $237,985 a été dépensée au compte du service
        des pécheries maritimes. Ce total comprend  spent for sea fisheries, inclusive of $34,248
        un montant de $34,248 payé aux p~cheurspour  granted to fishermen to build barges and buy
        la const.ruction de barges et l'achat de grêe-
                                              fishing taekle. A further sum Di 819,713 was
        ments de pêche et une somme de 519,713 qui
        leur a été distribuée il titre d'aide spéciale.  distributed to them as special bounty.

        MANIPULATION INDUSTRIELLE DU POISSON         FISH HANDLING INDUSTRY
          Le nombre des. établissements industriels  Establishments in the Province for prepa.ring
        aménagés pour préparer le poisson, dans Ill,  fish numbered 134, in 1934, consist.ing of 55
        province était de 134 en 1934, dont 55 homar-  lobster cannerics, 25 salmon can1leries, 52
        deries, 25 saumoneries, 52 saurisseries et 2 gla-  smoking plauts, and 2coldstorages. Thecapit-
        cières. Le capital investi s'élevait à $469,204.  al invested amounted ta $469,204. The value
        La valeur du poisson rois en conserve, fumé on  of fish canned, smoked or otherwise prepared
        autrement préparé atteignait $546,311.  reached $546,311.


                  83 - ÉtabUssements de préparation du poisson de la province.
                    S3 -  Fish Cannin~ and Curing Establishments in the Province.


                        ÉNUMÊRATW::;;                1931    1032   ]933    1934

        Nomb~ d'étahliSllements  Number of establishments. , ..  94  94  109  134
        Capitaux engagés  ,   Capital invested ..  .  .  $ 303,969  1425,673  1450,288  .1 469,204
          Terrains, bâtigses, machinerie.. .  Land, buildings. machinery.  $ 278.22B  1323,859  '331.997  $ 369,206
          Matièrespremières,eombustibles,  Materials, fuel, etc ....  •  19,229  •  33,544  $ 43,524  •  27,626
           etc.
          Produits en mains...  Finisbed products on hand  .  56,984  58,677  58.287
                                                                   • 25,090
          Caisse et comptes recevables ..  Cash and accounts reœivo.ble ..  •  tl.5i2. • 11,286  •  • 14.085
        Nombre total des employés  Total number of employees  .  1.107  • J,073  939  • 1,110
          Employé" à salaire.  Emplo:~"eHlon salllJ'iœ  12      22     40     3'
          Employés à gages........ . . . . ..  Emplo)'ees on wages  .•.....  1,095  1,051  899  1,076
        811la.ires et gages pavés  Salane!> nnd \\ages pa.ld  .  $110,008  :\1, 104,025  •  93,108  ~111,369
        Propriétaires travaillant dam leur PropTlt.>tOl'll working ID thelr est·
                                                                "
          établissement.. . . .. . . . .. . . .. ..  abli!iliment,  1  65  77  107
        Combustible utilisé   Fuel used..... ..  .  •  13,706  10,882  7,757  9,528
        Valeur de!:! matières utiliséef!  Value of rno.teriBls used..  _.  1294,981  $ • 329,163  , • 368,326  $ • 513,300
          PoÎSllon             F'î~b......  .    __  $241,496  Il 200,936  $ 309,rm  Il 446,330
          Récipients.          Containers..  .    .  1 29,457  $ 4O,Ç182  $ 36,680  $ 42,924
          Sel, etc... .. .. . . .  ..  Salt, etc.. _...  $ 24,029  • 21,245 •  22,145  24.046
        Valeur des produits...  .Value of produets.....  .'  $ 476,413  • 493,456  $ 543,091  • $699.291
          Poisson vendu frais.... . . .. . .  Fish marketed frel!h.  '1  S 39,058  1 47,649  $ 15,753  $152,980
          Poisson mis en conserve, funm,  Fisb eanned, cured, etc.  $437,355  $445,807  $467,338  $ .'i46,311
          etc.                                   -'       '      -'_ --------
           Extrait de SI.aU~Hque.'l dM pkheriea, Otto.wa..-Extro.ct from Flwries Statistics, OttawlL
           (1) 8. R. Q., 1925, cbo.p. 84 et aroendements.--R. S. Q., 1925, Chap. 84 o.nd amendmenU.
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