Page 84 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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- Vous me rendrez vraiment un grand service, mon cher
Jules, dit ma femme: vous connaissez notre société; je vous
donne carte blanche.
Ma femme fait aussitôt courir la paroisse pour se pro-
curer les viandes dont elle aura besoin. ElIe et mes filles
passent la plus grande partie de la nuit à aider la vieille cui-
sinière à faire les pâtisseries, crèmes fouettées, blanc-manger,
gaufres et un tas de vêtes (vétilles) qui ne valent pas les
bonnes tiaudes de morue fraîche que l'on mange sur le
banc de Terre-Neuve 1. M. Jules fit, d'ailleurs, les choses
en grand. Il expédia pendant la nuit deux courriers, l'un au
nord-est et l'autre au sud-ouest, porteurs d'invitations pour
la fête, en sorte que le lendemain, à six heures du soir, grâce
à sa bienveillance, ma maison était pleine de convives, qui
faisaient des plongeons comme des goélands, tandis que
j'étais ancré à Québec, et que Madame Marcheterre, malgré
une affreuse migraine, faisait, de la meilleure grâce du mon-
de, les honneurs de la maison. Que dites-vous, messieurs,
d'un pareil tour, et qu'as-tu à répondre, petit caïman, pour te
justifier?
- Je voulais, dit Jules, que tout le monde prît part d'avan-
ce à la joie de la famille, à l'heureux succès d'un ami si
cher, si généreux, si magnifique 1 Aussi, si vous aviez été
témoin des regrets, de la consternation générale, quand il
fallut se mettre à table vers onze heures, sans vous attendre
davantage (le lendemain étant jour d'abstinence), vous auriez
été attendri jusqu'aux larmes. Quant à madame votre épouse,
c'est une ingrate, oui, une ingrate. Voyant, un peu avant
onze heures, qu'elle ne se pressait {las de nous donner le
souper, qu'elle commençait même à etre un peu inquiète de
son cher mari, je lui glissai un petit mot à l'oreille, et elle
me cassa, pour remerciement, son éventail sur la figure.
Tout le monde éclata de rire, et le capitaine partagea de
grand cœur l'hilarité générale.
1. Un ancien habitant, auquel on offrait de la volaille li un
repas, s'écria: Ce sont des vêles 1 parlez-moi d'un bon soc de
cochon, ou d'une bonne tiaude. Ce dernier mets est composé
d'un rang de morue fraîche et d'un rang de tranches de lard,
superposés alternativement, et '1u'on fait étuver. L'origine Cil est
hollandaise.
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