Page 74 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
P. 74

LES ANCIENS CANADIENS                                  75


            Tout était mouvement et confusion dans la CWStne où ils
          entrèrent d'abord: les voix rieuses et glapissantes des femmes
          se mêlaient à celles des six hommes de relai occupés à boire, à
          fumer et à les agacer.  Trois servantes, armées chacune d'une
          poêle à frire, faisaient, ou, suivant l'expression reçue, tournaient
          des crêpes au feu d'une immense cheminée, dont les flammes
          brillantes enluminaient à la Rembrandt ces visages joyeux, dans
          toute l'étendue de cette vaste cuisine.  Plusieurs voisines, assises
          à une grande table, versaient avec une cuillère à pot, dans les
          poêles, à mesure qu'elles étaient vides, la pâte liquide qui
          servait à confectionner les crêpes; tandis que d'autres les sau-
          poudraient avec du sucre d'érable à mesure qu'elles s'entassaient
          sur des plats, où elles formaient déjà des pyramides respecta-
          bles.  Une grande chaudière, à moitié pleine de saindoux fré-
          missant sous l'ardeur d'un fourneau, recevait les croque-âgnoleJ
          que deux cuisinières y déposaient et retiraient sans cesse.
            Le fidèle José, l'âme, le majordome du manoir, semblait se
          multiplier dans ces occasions solennelles.
            Assis au bout d'une table, capot bas, les manches de la
          chemise retroussées jusqu'aux coudes, son éternel couteau plom-
          bé à la main, il hachait avec fureur un gros pain de sucre
          d'érable, tout en activant deux autres domestiques occupés à la
          même besogne.   Il courait ensuite chercher la fine fleur et les
          œufs, à mesure que la pâte diminuait dans les bassins, sans
          oublier pour cela la table aux rafra1chissements, afin de s'assurer
          qu'il n'y manquait rien, et un peu aussi pour prendre un coup
          avec ses amis.
            Jules et Arché passèrent de la cuisine à la boulangerie où
          l'on retirait une seconde fournée de pâtés en forme de croissants,
          longs de quatorze pouces au moins: tandis que des quartiers de
          veau et de mouton, des JoU et CÔtelettes de porc frais, des
          volailles de toute espèce, étalés sur des casseroles, n'attendaient
          que l'appoint du four pour les remplacer.  Leur dernière visite
          fut à la buanderie, où cuisait, dans un chaudron de dix gallons,
   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79