Page 34 - monseigneur
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Cette bonne aidait beaucoup au grand ménage et pour le
transfert des choses qui nous seraient nécessaires dans la
grand-maison.
Après que la laine avait été filée, on montait l'ourdissoir.
Ma mère et ma grand-mère avaient chacune leur rouet. L'our-
dissoir était placé dans l'allonge avant les froids; ma grand-
mère le faisait marcher à la main et ma mère marquait chaque
aune avec du bleu à laver placé dans un petit morceau de linge
mouillé. Il y avait quatre poteaux, et entre chacun ça mesurait
une aune. Ainsi, ma mère pouvait monter le nombre d'aunes
dont elle avait besoin, soit pour des catalognes de lit ou de
plancher, ou des couvertures de laine. Ceci terminé, ma mère
faisait des écheveaux au dévidoir et elle lavait la laine. Elle en
teignait quelques écheveaux en rouge indigo (nous disions bien
«rouge indigo»: un rouge foncé), teinture qu'elle préparait
elle-même. Les canelles (canettes) que l'on plaçait dans la tête
du rouet se faisaient au canellier (canetière). Nous faisions des
pelotons pour le tricotage des bas et pour faire les trames pour
l'ouvrage au métier. Les trèmes (bobines) étaient faites avec
des branches de sureau. Mon père les coupait par bouts de
cinq ou six pouces et enlevait le dedans qui était moelleux,
puis les faisait sécher. On les enroulait de laine, au rouet, je
pense, pas trop grosses car elles étaient placées dans la navette
qui devait circuler entre les croisements de la chaîne.
Le métier comportait deux rouleaux, un à chaque bout,
deux lames si c'était une pièce simple et quatres lames si
c'était une pièce double; c'était alors plus compliqué. Les
lames, faites de cordes entremêlées de noeuds, étaient atta-
chées après des barres dans le haut du métier, de même que le
ros qui était placé en avant des James. Mon père aidait ma
mère à monter sa pièce, car il fallait que la chaîne soit bien
serrée sur le rouleau pour que le travail soit solide. C'est bien
compliqué pour moi, car si j'ai vu faire ça bien des fois quand
j'étais petite, je n'ai jamais bien compris le passage de la
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