Page 76 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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forme d'un baril, en porcelaine bleue et blanche, avec robi-
                                     net et cuvette, qui servait aux: ablutions de la famille. A un
                                     angle opposé, une grande canevette, garnie de flacons carrés,
                                     contenant l'eau-de-vie, l'absinthe, les liqueurs de noyau, de
                                     framboises, de cassis, d'anisette, etc., pour l'usage jour-
                                     nalier, complétait l'ameublement de cette salle.
                                       Le couvert était dressé pour huit personnes. Une cuillère
                                     et une fourchette d'argent, enveloppées dans une serviette,
                                     étaient placées à gauche de chaque assiette, et une bouteille
                                     de vin léger à la droite. Point de couteau sur la table pen-
                                     dant le service des viandes 1: chacun était muni de cet utile
                                     instrument, dont les Orientaux savent seuls se passer. Si le
                                     couteau était à ressort, il se portait dans la poche, si c'était,
                                     au contraire, un couteau-poignard, il était suspendu au cou
                                     dans une gaine de maroquin, de soie, ou même d'écorce de
                                     bouleau, artistement travaillée et ornée par les aborigènes.
                                     Les manches étaient généralement d'ivoire, avec des rivets
                                     d'argent, et même en nacre de perles pour les dames.

                                       1. L'auteur a toujours vu la mode actuelle des couteaux de
                                     table pendant le service des viandes; néanmoins la tradition était
                                     telle qu'il l'a mentionnée plus haut, l'anecdote suivante le con-
                                     firme.
                                       Un vieux gentilhomme canadien, dînant un jour au château
                                     Saint-Louis, après la conquête, se servit à table d'un superbe
                                     couteau à gaine, qu'il portait suspendu à son cou. Son fils, qui
                                     était présent, et qui, suivant l'expression de son père, avait intro-
                                     duit chez lui les couteaux de table avant le dessert, pour faire
                                     l'Anglais, racontait à l'auteur qu'il pensa mourir de honte en
                                     voyant ricaner en dessous les jeunes convives des deux sexes.
                                       Les habitants se servaient toujours, il y a cinquante ans, de leur
                                     couteau de poche pendant les repas; les hommes, de couteaux
                                     plombés. Un forgeron en fabriquait la lame; les manches en bois
                                     étaient ornés de ciselures en étain; et, comme cet instrument
                                     n'avait pas de ressort, le patient était contraint de tenir cons-
                                     tamment la lame assujettie avec le pouce: l'esprit ingénieux de l'ar-
                                     tiste facilitait l'opération au moyen d'un petit bouton, placé à la
                                     partie de la lame attenant au manche. Les habitants s·en ser-
                                     vaient avec beaucoup d'adresse; mais les novices se pinçaient hor-
                                     riblement le pouce: un petit apprentissage était nécessaire.
                                      Les femmes se servaient de couteaux de poche ordinaires,
                                     qu'elles achetaient chez les boutiquiers.
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