Page 75 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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rien à désirer de ce que les Anglais appellent confort. Un
épais tapis de laine à carreaux, de manufacture canadienne,
couvrait, aux trois quarts, le plancher de cette salle à manger.
Les tentures en laine, aux couleurs vives, dont elle était
tapissée, ainsi que les dossiers du canapé, des bergères et des
chaises en acajou, aux pieds de quadrupèdes semblables à nos
meubles maintenant à la mode, étaient ornées d'oiseaux gi-
gantesques, qui auraient fait le désespoir de l'imprudent orni-
thologiste qui aurait entrepris de les classer.
Un immense buffet, touchant presque au plafond, étalait,
sur chacune des barres transversales dont il était amplement
muni, un service en vaisselle bleue de Marseille, semblant,
par son épaisseur, jeter un défi à la maladresse des domes-
tiques qui en auraient laissé tomber quelques pièces. Au-
dessus de la partie inférieure de ce buffet, qui servait d'ar-
moire, et que l'on pourrait appeler le rez-de-chaussée de ce
solide édifice, projetait une tablette d'au moins un pied
et demi de largeur, sur laquelle était une espèce de cassette,
beaucoup plus haute que large, dont les petits comparti-
ments, bordés de drap vert, étaient garnis de couteaux et de
fourchettes à manches d'argent, à l'usage du dessert. Cette
tablette contenait aussi un grand pot d'argent, rempli d'eau,
pour ceux qui désiraient tremper leur vin, et quelques bou-
teilles de ce divin jus de la treille.
Une pile d'assiettes de vraie porcelaine de Chine, deux
carafes de vin blanc 1, deux tartes, un plat d'œufs à la nei-
ge 2, des gaufres, une jatte de confitures, sur une petite
table couverte d'une nappe blanche, près du buffet, compo-
saient le dessert de ce souper d'un ancien seigneur canadien.
A un des angles de la chambre était une fontaine, de la
1. Les anciens Canadiens ne buvaient généralement que du vin
blanc au dessert.
2. La maîtresse de la maison s'amusait quelquefois, pendant
l'hiver, à mystifier ses amis, en substituant un plat de belle
neige, arrosée de quelques cuillerées de la vraie sauce jaune de
cet excellent entremets, pour mieux servir à l'illusion. Bien entendu,
«Iu'après qu'on avait bien ri, le véritable plat d'œufs à la neige
était substitué au premier, par trop froid pour les convives.
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