Page 108 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
P. 108
cUlsme. Plusieurs VOismes, assises à une grande table, ver-
saient avec une cuillère à pot, dans les poêles, à mesure
qu'elles étaient vides, la pâte liquide qui servait à confec-
tionner les crêpes; tandis que d'autres les saupoudraient
avec du sucre d'érable à mesure qu'elles s'entassaient sur des
plats, où elles formaient déjà des pyramides respectables. Une
grande chaudière, à moitié pleine de saindoux frémissant sous
l'ardeur d'un fourneau, recevait les croquecignoles 1 que deux
cuisinières y déposaient et retiraient sans cesse.
Le fidèle José, l'âme, le marjordome du manoir, semblait
se multiplier dans ces occasions solennelles.
Assis au bout d'une table, capot bas, les manches de la
chemise retroussées jusqu'aux coudes, son éternel couteau
plombé à la main, il hachait avec fureur un gros pain de
sucre d'érable, tout en activant deux autres domestiques
occupés à la même besogne. Il courait ensuite chercher la
fine fleur et les œufs, à mesure que la pâte diminuait dans
les bassins, sans oublier pour cela la table aux rafraîchisse-
ments, afin de s'assurer qu'il n'y manquait rien, et un peu
aussi pour prendre un coup avec ses amis.
Jules et Arché passèrent de la cuisine à la boulangerie
où l'on retirait une seconde fournée de pâtés en forme de
croissants, longs de quatorze pouces au moins: tandis que
des quartiers de veau et de mouton, des socs et côtelettes
de porc frais, des volailles de toute espèce, étalés sur des
casseroles, n'attendaient que l'appoint du four pour les rem-
placer. Leur dernière visite fut à la buanderie, où cuisait,
dans un chaudron de dix gallons, la fricassée de porc frais
et de mouton, qui faisait les délices surtout des vieillards
dont la mâchoir,e menaçait ruine.
- Ah çà 1 dit Arché, c'est donc un festin de Sardanapale,
de mémoire assyrienne 1 un festin qui va durer six mois 1
- Tu n'en as pourtant w qu'une partie, dit Jules; le des-
sert est à l'avenant. Je croyais, d'ailleurs, que tu étais plus
au fait des usages de nos habitants. Le seigneur de céans
serait accusé de lésinerie, si, à la fin du repas, la table n'était
aussi encombrée de mets que lorsque les convives y ont pris
1. Croquecignoles, beignets à plusieurs branches, essentielle-
ment canadiens. La cuisinière passe les doigts entre les branches,
pour les isoler, avant de les jeter dans le saindoux "ouillant.
- 109-