Page 108 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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cUlsme. Plusieurs VOismes, assises à une grande table, ver-
                                    saient avec une cuillère à pot, dans les poêles, à mesure
                                    qu'elles étaient vides, la pâte liquide qui servait à confec-
                                    tionner les crêpes; tandis que d'autres les saupoudraient
                                    avec du sucre d'érable à mesure qu'elles s'entassaient sur des
                                    plats, où elles formaient déjà des pyramides respectables. Une
                                    grande chaudière, à moitié pleine de saindoux frémissant sous
                                    l'ardeur d'un fourneau, recevait les croquecignoles 1 que deux
                                    cuisinières y déposaient et retiraient sans cesse.
                                      Le fidèle José, l'âme, le marjordome du manoir, semblait
                                    se multiplier dans ces occasions solennelles.
                                      Assis au bout d'une table, capot bas, les manches de la
                                    chemise retroussées jusqu'aux coudes, son éternel couteau
                                    plombé à la main, il hachait avec fureur un gros pain de
                                    sucre d'érable, tout en activant deux autres domestiques
                                    occupés à la même besogne. Il courait ensuite chercher la
                                    fine fleur et les œufs, à mesure que la pâte diminuait dans
                                    les bassins, sans oublier pour cela la table aux rafraîchisse-
                                    ments, afin de s'assurer qu'il n'y manquait rien, et un peu
                                    aussi pour prendre un coup avec ses amis.
                                      Jules et Arché passèrent de la cuisine à la boulangerie
                                    où l'on retirait une seconde fournée de pâtés en forme de
                                    croissants, longs de quatorze pouces au moins: tandis que
                                    des quartiers de veau et de mouton, des socs et côtelettes
                                    de porc frais, des volailles de toute espèce, étalés sur des
                                    casseroles, n'attendaient que l'appoint du four pour les rem-
                                    placer. Leur dernière visite fut à la buanderie, où cuisait,
                                    dans un chaudron de dix gallons, la fricassée de porc frais
                                    et de mouton, qui faisait les délices surtout des vieillards
                                    dont la mâchoir,e menaçait ruine.
                                      - Ah çà 1 dit Arché, c'est donc un festin de Sardanapale,
                                    de mémoire assyrienne 1 un festin qui va durer six mois 1
                                      -  Tu n'en as pourtant w qu'une partie, dit Jules; le des-
                                    sert est à l'avenant. Je croyais, d'ailleurs, que tu étais plus
                                    au fait des usages de nos habitants. Le seigneur de céans
                                    serait accusé de lésinerie, si, à la fin du repas, la table n'était
                                    aussi encombrée de mets que lorsque les convives y ont pris
                                      1. Croquecignoles, beignets à plusieurs branches, essentielle-
                                    ment canadiens. La cuisinière passe les doigts entre les branches,
                                    pour les isoler, avant de les jeter dans le saindoux "ouillant.
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