Page 336 - Annuaire Statistique Québec - 1956-57
P. 336
314 AaR/CUL7'URE
E-INDUSTRIE LAITI~RE E-DAIRY INDUSTRY
PrU' 80n orill;ine eL son import,n.ncc, l'indu~· The d:lil'y indu~lr'y, owing 1.0 its ol'igin and
trie lr\i Lill l' , ~~L l'ulic des premièrf'R clp la Pro- importanIOf', i~ one of the furemost ill t.hn
vince. DèR IG29, il Y avait., SUI' UH" r"l'lnc 1'rovince. A~ l'arly as 1629. lherc were 70
siLuée I\U Cn.p-Tourmpnt,c, 70 t,êt.cs de bét.ail hen.d of cat,tle on Il, fnrm sit.uated al Capl'
et. Cil Hi67, ÛII en comptait ~l,107 dan~ hL TI)unnente, while New France had already
Nouvellc-Frallcc. Jusqu'nu milieu rlu XrXe :.l,107 in l!l67. Ur 1.0 Lh(~ middle of the 19th
siècle, ses proll;rès furent plutôt lentH: \11 fabri- ctlntury, Us prof(I'<lss was l'atller slow, butter
calion du beurre ct du fromage se f:ti.;:tit. and ch('I'~'! WE'rc then made on the farm:;
(,lors dans le:; rermr.s et 1'l)u(",ill~,ll:o était rudi- with very primitive implemcnts, In 1861,
mentaire. Err I.R61., k Qu()bee produi~ait the 1'rovi,1f'c of (~uebec produœd 115,906,949
15,906,949 livl'''' de beurr€' et, (38(3,297 livl'e~ pounds of butter n.nd 686,297 pounds of
de fromn~c. eheese.
La pr"lllièl'c fromltgerif' df' la J)l'ovinee fut The Iil-Rt, elwesl' factol'y WI1.R f'~tablishecl
ouvcrt'L' ü Dunham, dalls le comt.l; de Mi~ at. nunham. in the county of .Mi~8i8quoi, in
sisquoi, cn 1865, cl, un syndical: d" patl'olls 186:), alld t\ syndiclLte of farmers founded
fondlLit hl pl'Clnièrc baunt'rie du Cl\nad(\, iL the firsL butter bdory in Canada, in 1873,
Atht'J"Lan, dflT'I8 le eomt(i de Huntingdon, en nt, Athelsl;un, in t.he l'ounty of Huntingdon.
187~t AuLrl' fai t intéressant, Il' premier sé- Anot,he]' important facL worthy of notc is
panJ.t.eul' conLriruj!;f' qui ait fondionné en t.hnt the J:irst ccnt.rifugn.l used in America
Amérique fut importé du Danemark, en IVIL-; imported from Denmark, in 1882, and
1882, d installé dans lIne fabl'iquI' i;, Ste- inst.nlled in fl, fll.ctory at, Ste lV[n.rie, eounty of
Mlll'ic-d c-Dea \,1ce, Beauce.
Par ht I:mite, cel!c' indu~t,rie se développa Later, hOI\'ever, this industry made raj.Jid
très rn.pidcmont: n.lor<l qu'il n'y avait que 25 strides: while there wel'e only 25 chee8C fac-
fl'pnwg;eril's l'Il 1870, on coml'\.,~it 728 bl:lur- tories, in 1870, their nUlllbel'had increascd 1.0
72R butter and r:hceRe fnct.orirô, in 1890,
reries ct. fromageric8 on ] 890 d 2,1.42 "n
Il'Id l'eaehed 2, l42 in 1910, From tllis on,
1910, Depuis, un mouvenlf'nt de ooncr.II-
l.ratÎon LI réduit le nombre li 's fauriques i~ a movcmcnt of concentration took plfl,ce
redueing thi1ir numbcl' 1.0 1,808 in 1920,
1,808 en 1\)20, il. 1,120 en 1940 eL i\ 571 en
1,120 in Hl40 and 571 in 1955. l'here were
1955. Il'y avait aURsi 17 post.e' d'écrémuge
fil SI) 17 skimminJ.!: llnd receiving stlltioJ]:;, 12
et de réception, 12 eOl,lde!l8Cl'ies, 63 laiteries
condclIHcries, 6:l duil'ies making butter or
fubrïqu!Lut du beurre (,,1. du fromage D,t, 140
eheese and 140 ot,hN dairy plant,s, This
aut.res étauli' '.'J'tWllts laitier,. Cetl.e eon- ooncentration i~ thf' rp8ult of the evolution
eC).Itrut.ion résult.e de l'évolution de l'indus- of t.he dairy iuduRtr'y, F'attori'~R Rituated too
t.rie IniLièrc, Des fabr'igues trop rapprochées ç,lose to on" anothm have merged in order to
les unes des autl'ea se sout fusionnées P.1I vue effect a morp. cconomicaJ production and
d'une production plus économique; d'aut.res ol,h('l's have becn n?plitced hy skimming sto,-
ont ét.é remplfl,clies par des postes d'écr6mage. tionA. As fI maU,Hr of facto the volume of
De fait, le voluml\ de lu production 0. ang- production has almost conatantiy incrOfLRcrl;
menté pre8quc consl,amment; par contre, la on the other hnnd, t.he ,,!,lue of products has
valeur de produits tl CODUU des variations rcgist.ored wide variations owing 1.0 price
considérables, rusultuuL de' fluctuations des fluctuations_ But we must talce into consi-
prix. II. faut aussi tenir compte de l'aug- deration the increasecl eOllsumption of milk
mentation de III consommation Cil naturc du and eream iu their natural stnt.e and the
lait et de la crème ct de la fabrication de la manufncLuring of ice cream and ot.her mîlk
crème glnoée t d'nutres pl'Odnits du 11\it. products,
., Le gouvernement provincial réglemeute et The Governllleat, of the Provinoe regu-
surveille ln fabrication du beurrp. i1t du fro- laLes and superintends the manufaeturing
mage. Le fnbricant en clwf d'un" fabrique of butter and chaese. The chief operator
doit dét.enir un certificat do fabril:aut de mu, t hold either li butter 01' cbeese makel"R
beurre ou de froma!!: , ou des deux, eL un certificata or hoth and fl, certificate as milk
certifient d'cssnycur do lait, décernés par tester nWlIrded by the Dairy Behool after
1''Bcole de laituriEl après exameu et sur reCOffi- cXI,millation, and upon recommendation of