Page 336 - Annuaire Statistique Québec - 1956-57
P. 336

314                          AaR/CUL7'URE

                  E-INDUSTRIE LAITI~RE                  E-DAIRY INDUSTRY

              PrU' 80n orill;ine eL son import,n.ncc, l'indu~·  The d:lil'y indu~lr'y, owing 1.0 its ol'igin and
            trie lr\i Lill l' , ~~L l'ulic des premièrf'R clp la Pro-  importanIOf', i~ one of the furemost ill t.hn
            vince.  DèR IG29, il Y avait., SUI' UH" r"l'lnc  1'rovince.  A~ l'arly as 1629. lherc were 70
            siLuée I\U Cn.p-Tourmpnt,c, 70 t,êt.cs de bét.ail  hen.d of cat,tle on  Il, fnrm sit.uated al Capl'
            et. Cil Hi67,  ÛII en comptait ~l,107 dan~ hL  TI)unnente, while New France had already
            Nouvellc-Frallcc.  Jusqu'nu milieu rlu XrXe  :.l,107 in l!l67.  Ur 1.0 Lh(~ middle of the 19th
            siècle, ses proll;rès furent plutôt lentH: \11 fabri-  ctlntury, Us prof(I'<lss was l'atller slow, butter
            calion du beurre ct du fromage se f:ti.;:tit.  and ch('I'~'! WE'rc then made on the farm:;
            (,lors dans le:; rermr.s et 1'l)u(",ill~,ll:o était rudi-  with very primitive implemcnts,  In 1861,
            mentaire.  Err I.R61., k Qu()bee  produi~ait  the 1'rovi,1f'c of (~uebec produœd 115,906,949
            15,906,949 livl'''' de beurr€' et, (38(3,297 livl'e~  pounds of butter n.nd 686,297 pounds of
            de fromn~c.                          eheese.
              La pr"lllièl'c fromltgerif' df' la J)l'ovinee fut  The Iil-Rt, elwesl' factol'y WI1.R f'~tablishecl
            ouvcrt'L' ü Dunham, dalls le comt.l; de Mi~­  at. nunham. in the county of .Mi~8i8quoi, in
            sisquoi, cn 1865, cl, un syndical: d" patl'olls  186:), alld  t\ syndiclLte of farmers founded
            fondlLit hl pl'Clnièrc baunt'rie du Cl\nad(\, iL  the firsL butter bdory in Canada, in 1873,
            Atht'J"Lan, dflT'I8 le eomt(i de Huntingdon, en  nt, Athelsl;un, in t.he l'ounty of Huntingdon.
            187~t  AuLrl' fai t intéressant, Il' premier sé-  Anot,he]' important facL worthy of notc is
            panJ.t.eul' conLriruj!;f' qui ait fondionné en  t.hnt the J:irst ccnt.rifugn.l used in America
            Amérique fut importé du Danemark, en  IVIL-; imported from Denmark, in 1882, and
            1882, d  installé dans lIne fabl'iquI' i;, Ste-  inst.nlled in fl, fll.ctory at, Ste lV[n.rie, eounty of
            Mlll'ic-d c-Dea \,1ce,               Beauce.
              Par ht I:mite, cel!c' indu~t,rie se développa  Later, hOI\'ever, this industry made raj.Jid
            très rn.pidcmont: n.lor<l qu'il n'y avait que 25  strides: while there wel'e only 25 chee8C fac-
            fl'pnwg;eril's l'Il 1870, on coml'\.,~it 728 bl:lur-  tories, in 1870, their nUlllbel'had increascd 1.0
                                                 72R butter and r:hceRe fnct.orirô, in 1890,
            reries ct. fromageric8 on ] 890 d  2,1.42 "n
                                                 Il'Id l'eaehed 2, l42 in 1910,  From tllis on,
            1910,  Depuis, un mouvenlf'nt de ooncr.II-
            l.ratÎon LI réduit le nombre li 's fauriques i~  a movcmcnt of concentration took plfl,ce
                                                 redueing thi1ir numbcl' 1.0 1,808 in 1920,
            1,808 en 1\)20, il. 1,120 en 1940 eL i\ 571 en
                                                 1,120 in Hl40 and 571 in 1955.  l'here were
            1955.  Il'y avait aURsi 17 post.e' d'écrémuge
                                                 fil SI) 17 skimminJ.!: llnd receiving stlltioJ]:;, 12
            et de réception, 12 eOl,lde!l8Cl'ies, 63 laiteries
                                                 condclIHcries, 6:l duil'ies making butter or
            fubrïqu!Lut du beurre (,,1. du fromage D,t, 140
                                                 eheese and 140 ot,hN dairy plant,s,  This
            aut.res étauli' '.'J'tWllts laitier,.  Cetl.e eon-  ooncentration i~ thf' rp8ult of the evolution
            eC).Itrut.ion résult.e de l'évolution de l'indus-  of t.he dairy iuduRtr'y,  F'attori'~R Rituated too
            t.rie IniLièrc,  Des fabr'igues trop rapprochées  ç,lose to on" anothm have merged in order to
            les unes des autl'ea se sout fusionnées P.1I vue  effect a morp. cconomicaJ production and
            d'une production plus économique; d'aut.res  ol,h('l's have becn n?plitced hy skimming sto,-
            ont ét.é remplfl,clies par des postes d'écr6mage.  tionA.  As fI maU,Hr of facto the volume of
            De fait, le voluml\ de lu production 0. ang-  production has almost conatantiy incrOfLRcrl;
            menté pre8quc consl,amment; par contre, la  on the other hnnd, t.he ,,!,lue of products has
            valeur de  produits tl CODUU des variations  rcgist.ored wide variations owing 1.0 price
            considérables, rusultuuL de' fluctuations des  fluctuations_  But we must talce into consi-
            prix.  II. faut aussi tenir compte de l'aug-  deration the increasecl eOllsumption of milk
            mentation de III consommation Cil naturc du  and eream iu their natural stnt.e and the
            lait et de la crème ct de la fabrication de la  manufncLuring of ice cream and ot.her mîlk
            crème glnoée  t d'nutres pl'Odnits du 11\it.  products,
             ., Le gouvernement provincial réglemeute et  The Governllleat, of the Provinoe regu-
            surveille ln fabrication du beurrp. i1t du fro-  laLes and superintends the manufaeturing
            mage.  Le fnbricant en clwf d'un" fabrique  of butter and chaese.  The chief operator
            doit dét.enir un certificat do fabril:aut de  mu, t hold either li butter 01' cbeese makel"R
            beurre ou de froma!!: , ou des deux, eL un  certificata or hoth and fl, certificate as milk
            certifient d'cssnycur do lait, décernés par  tester nWlIrded by the Dairy Behool after
            1''Bcole de laituriEl après exameu et sur reCOffi-  cXI,millation, and upon recommendation of
   331   332   333   334   335   336   337   338   339   340   341