Page 373 - Annuaire Statistique Québec - 1949
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                E-tNDU5TRJE LAITIÈRE                  E   UAIRY INDUSTRY

            Par !!on origine et son importance, l'industrie  The elairy industry, owing to ita origin and
          In,itièl'o est l'une dcs premières de la province.  importance, is one of the foremost in the Prov-
          Dès 1620, il Y avait, eUI une f l'me située [lU  ince. As early as 1.(\29, there were 70 bead or
          Cap-Tounnente, 70 têtes do bétail et en 16(\7,  cl1ttle on a CarlU situated at Cape Tourmente,
          on en comptait 3,107 dans la Nouvelle-France.  while New France had already 3,107 in
          Jusqu'au milieu du XIXe siècle, ses progrès  HI07. Cp to the middlo of the 19th century,
          fU.rent plutôt lents: la fabrication du beurre et  its progress waS ratber slow, butter and choese
          du fromage so faiaait alors dans les fermes et  were thon made on the farma wit.h very primi-
          l'outiLll1g  était rudimentaire,  En 1861, le  tive implemonts.  In 1861, the Province 01
          Québec prolluisait 15,906,949 livrcs de beurre  Quebec producod 15,006,949 pounds of butter
          et 686,297 livrcs de fromage.        and 686,297 pounds of cheese.
            LI~ premièrc fromllgerie Ilc la Province fut  The fil' t chcese fl1ctory was established at
          ouverte à Dunham, dans le comté de Missis-  Du.nhom, in the county of Missisquoi, in 1865,
          quoi, Cil 1865, t un syndicat do patrons fondait  And a syndicate of fllrraers founded tho first
          la première bcurrerie du  anaela, à Ath !stan,  butter factory in Canada, in 1873, al. AtheIstan,
          dans le comté de Huntingdon, en 1873. Autre  in the county of Huntingdon, Another impor-
          fait intéroBBant, le pl' mie séparateur centri-  tant faet worthy of note is that the tirst centri·
          fuge qui aiL fonctionné cn Amérique fut  fugal  paraLor used in America was importod
          importé du Danemark, en ]882,  t insta1l6  l'rom Denmark, in 1882, and inata.lIed in a
          dans 11ne fabrique CL Ste-Marie-de-Deauce,  factory at St. Mary, county of Beauc .

            Par la suite, cette industrie sc développa. très  Later, however, this industry made rapid
          rapidement: alors qu'il n'y avait quo 25 froma-  strides: w'ilile there weI' only 25 cbeese fac-
          geries en 1870, on comptait 728 beurreries et  tories, in 1870, tbeir number incl'ensed ta 728
          fromagcrics en 1890 et 2,142 en lOlO. Depuis,  butter and cheese factories, in 1890, and
          un mouvcment de concentration Il réduit le  reached 2,142 in 1910. From this on, a move-
          nombr clos fabriquos à 1,808 en J920, à] ,120  ment of concentration took placo reducing tbeir
          en 1!W) t li G9a en 1951.  TI Y I1VlLi t tl,ussi  numbor 1.0 1,808 in 1920. 1,120 in 1940 [Luri 693
          la postes d'écrémage et de réception, 8 COll-  in H~51. 'l'here were also 13 skimming and
          Jensaries, 54 lllitGri s fabriquant du beurre et  rccoiving stations, 8 cond nseries, 54 dailies
          du fromago et 137 antres  Lablissoments lai-  making !Jutter or cheeso and 137 other dairy
          Liers.  Cet,te concentration résulLfJ de l'évo-  plants.  'l'bis <lonccntmtion is the  sult of
          lution de l'industrie laitière. Dos fa l'iquos  the evolution of the dairy inelustry. 10 actorie~
          trop l'approchées les unes des llUt11lS se sant  eituated too cIo El 1.0 one !lJlothcl' ha.ve merged
          fu ionnées n Vue d'une producti n plus éoono-  in orel l' ta /Tact a more ooonomical production
          miquo; d'autres ont ét6 remplacées par des  anrl othon; havo beon roplaeud by skimru.ing
          postes d'6crélIU1ge.  Do fait, 10 volume de la  s~a~ions.  As a matter of fact, the volume of
          production a augmenté pl' sque constarnm nt;  production has almost constantly incroased; on
          par contre, la valeur des produits a connu ries  the other hanJ, tba value of pr ducts has re-
          variations oon~idérables, résultant des fluctua-  gistered wide variations owing te priee fiuctu
          tions des pri..'<.  Il faut aussi tellir compto de  tions.  Dut wa must t.ake into consiJeration
          l'augm lltation de la cOllsommatioll en naturo  the inCl'cas  consumptioll of milk and (,Ircam
          dn lait et do la crèmo et do la fabrica[.ion de la  in their natural state and the manufacturin of
          crème glncoo ot d'autres prcx!tùts du lait.  ice cream and other milk products.
            Le gouvcrnemont provincial réglement,e et  The Government of the l'rovince regulates
          surveille ln fabrication du beurre et du fromnge.  and superintends the ml1nuf~cturingof butter
          Le fnbricant en chef d'unc fabrique doit détenir  and cheese.  Tho ohief opera.tor mUllt hold
          u II cortificat do fabricl1nt de belli"!' ou do fl'O-
          mage, ou des deux, et un certificat d'essay ur  (lit.her a buttm' or cl1eesa ma"ker's oorti1icate or
          de lait, déc·rné par l'École de laiterie apres  both and a certi.ficate as milk tester 11,warded
          omm n ot sur rooollill.landation du Bureau de'  by the Dairy School after Xl1lnillation, and
          examinateurs.  Des permis ont accol'd(js aux  upon recommendation of the Bureau of exn.m-
          fabrioants de beurre et de f:romnge n.insi qu'aux  iners.  Penllits are issued to buttaI' and chee 'a
          essayeurs. suivl1nt los résultats obtenllsml COurs  mak rs and to rniIk and crellJn testers, accord-
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