Page 324 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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C-INDUSTRlE LAITIÈRE
Par son ongme et Ron importance, l'industrie laitière est, avec
l'agriculture à laquelle elle se rattache étroit,(m10nt, l'une d(~K premièrcK
de la Province. Dès 1629, il y avait, sur une ferme étnhlie au cap Tour-
mente, 70 têtes de bétail et. en 1667, on en comptait 3,107 dano toute
la Nouvelle-France. JURqu'au milieu du 19ième siècle, seK progrès furent
plutôt lents: la fabrication du beurre et. du fromagc~ f;(\ faiKu.it alors dans
les ft:rmrR et l'outillage (;tail rudimentaire. En HWl, Québec produisait
15,90U,949 livres de beurre et 6R6,297 livres de fromÜl!;e.
La premic\J'(\ fromagerie de la :Province fût ouvert(~ à Dunham, dans
le comté d(~ Missi:-;quoi, en 1865 et un Ryndicflt de patrons fondait la
premièw beurrerie du Canada il. Athelstan, dnnK le comt0 de Hunting-
don, en ]87:3. Autre fuit intéressant, le premier séparateur centrifup;(~
qui ait fonctionné en AmMique fût importé du Danem:1l'k en 1882 l't
instu.llé dans une fabrique l\ Ste-Marie-de-Beauce.
Parla suite. les développements de cette industrie furent très rapi-
des: alors qu'il y avait f'C'ul('ment 25 fromageries en 1870, on comptait
728 beurreries et. fromageries en 1890 et 2, l42 en 1910. A partir de cett.e
date, un mouvcment dt: concentration s'e~t produit qui se continue
encore aujourd'hui: en 1920, le nombre cleR fabriques était tombé à 1,808
et en 1929, il n'étai!. plus que de 1,389. 11 Yavait aussi 70 établissement~
qui se SOllt occupés excluKivement de l'pxpédition du lait et de la crème
dans les villes canadiennei'l et aux :f~tatl:;-Ullis. Ce mouvement de con-
centration n'a rien d'anormal et résulte de l'évolution subie par l'indus-
trie laitière. DéS fabriques trop rapprochc'les les unes des autres se sont
fusionnées en vue d'une production plus éeonomique et d'autres ont été
remplacées par des postes d'écrémage. Ces postes d'écrémage étaient
au nombre de 25 en H129. De fait, la production a augmenté presque
constamment. La vulr,ur totale du beurre et du fromage était de
$15,656,896 en 19JO, de $27,861,583 en 1917 et en 1920 elle ,'e monta.it
à $36,953,199. En H129, elk M,nit revenue V, $26,605,591 avec la baisse
du prix de vente des proàuitK laitiers; mais il faut tenir compte de l'aug-
mentation de la consommation en nature du lait et de la crème, de la
fabrication de la crèmu il. la glace et de l'exportation aux États-Unis.
Le gouvernement provincial réglement(~ et surveille la fabrication
du beurre et du fromage. Le fabricant. en chef d'une fabrique doit être
détenteur d'un diplôme du fahricant de beurre ou,de fromage, ou des
deux, et d'un certificat d'expert-essayeur de lait. Ce diplôme et ce certi-
ficat sont décernés par l'École de LAiterie de la province de Québec,
après examen et Sur recommandation d'un bureau d'examinateurs
nommés pal' le ministrr de l'agriculture. Un perlllii' spécial peut aussi
être accordé pour deK raisons de comp6t(\nee et d'expérience. Mais en
tou t temps, >;ur recommandation de l'iIl:-;pecteur-g(~lléral dE~:-; beurreries
et from:l,g;Aries, le ministr0 peut révoquer eAR diplômes, certificats et
permis spéciaux.