Page 326 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 326
282 PRODUCTION
LEt vente du lait et de la crème à l'état naturel augmente chaque
année par sui~e de l'accroissement de la population urbaine de la Pro-
vinoe et de la demande croissante pOUl' ces produits de la part de la
république voisine. Pour répondre à cette demande, un certain nombre
d'établissements ont abandonné la fabrication du beurre et du fromage
et . 'occupent exclusivement de l'expédition du lait et de la crème dans
les yillescanadiennes et aux f:tats-Unis.
Pour les années antérieures à 1927, nous ne possédons aucun rensei-
gnement sur ces fabr,iques.; elles étaient comprlsr.s avec celles qui fabri-
qU'üent le beurre et le fromage. Depuis cette date, afin de ne laisser
dans les «Renseignements généraux", des tableaux précédent.s que les
chiUres se rapportant -à la fabricfltion, elles ont été séparées des autres.
En 1929, ces fabriques étaient au nombre de 70. Le plus grand numbre
d'entre elles étaient situées dan~ les comt,és de Huntingdon, Missisquoi,
Compton, Brome ef, Stanstead. Les p[ttrons, au nombre de 4,738, y
apport.aient le lait de 56,477 vaches. l,euT capital s'élevait à $567,425,
comprenant $28!l,770 pour les terrains et b(itiments, $250,300 pour les
machines et out,ils, et $27,355 pour les matériaux en mains.
Pour connllttre.la valeur totale des 'pI'uù.uits laitie'rs, il fnut ajouter
au beurT~ et au froma.ge de fabrique, 10 beurre et le fromage de ménage,
·le lait et la crème consommés en natur~, la crème à ln, glace fabriqLlée,
le lait et la crème expo.l'tés aux f~t.ats~Unis HioR'i que,le lait écrémé. Les
chiffre~ de l'exportation sont fournis pn.r le Minù.fère du Commerce
d'OttawlL; la consommation en nature est, établie d'n.près ln. eonsommH.-
tion moyenne dans les 70 villes ayant fait rapport et la production du
beurre et, du fromage de ménage est calculée en pre-nl1nt comme base les
chiffres du recensement de 192]. On trouvera donc, dans le tableau ci-
dessous, une estimation de la valeur toble des produits -laitiers de la
province e,I~ 1?29.,. préparée\ pal' le Bureau des Statistiques de Québec,
d'après 1eR mdICatIons précé,aentes.
!
66--VaJeur totale des produl18 laitiers de la Province de Québec. en 1929.
1
1
PllODUIT!:i :
Heurr de fnb~iQue,lb 1. •••• , •• , ••• ',' • • • • • .f>3.480,8711 $ 20,366,4fl:!
B urredoméunllc, lbs _ _.... 19,271,Hll) 6.744.916 (1)
F"omagede rubrique, lbs \ '.. _ _, .....•.... ,. . 3r,.IOU.8Ih " .01230,1:19
2~,5ll0 (2)
L;.ité~~gJ~6.'r~~~"g~~~~...:::;::::::::::::.: ::::::::::::::::::::: ,652.~gg:rlg (3) .. ,3.311;.017
Lui~01. erèmc Mooom.m6. dano 70 \'illes et cit(-.. . . . . . . .. . . . . . . . . . . 22,835,1-11
Luit et cr61l'Ie oOD8omuH':e dnnole rcslede lu,rrovince " . -1- , . 16,S!lO,47;'
Crème 1\la glaoo, gl•....... \. _. _ _ _ _ 1. • . .. . . . . 1,730,llI7 ~,567,On
CrèmeCXI)OrlooollxJ';[at,,-Upia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . .1,711,427 a.01ll,7]7
L"itcxportélluIE~..t"-Uol,,< , i ,............ 3,272,aM 744,01>1
• 1 VAl,&U11·TOTALJt ' 1•••••••••• ' 52,m.7M
1 "
1 •
ll Le beurre fie méonge a Mé 6vnl1l6 il SO.3~ h livre. 1
2 Le rroma e dé 6nnge n été 6"',lIu6 h. SO.16 ln livre.' •••..• ". ..
i3) C'<>llIprOD~ le "p tit.lnit" dll luit, o~ Je lu prèlno converti. 1 D beurre. do ln er~me oonoommoo on
oature et de la cr6lllc o;r;po 6c ,lUI 'Etat8jUlli.. . '.. . ••. , •