Page 326 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 326

282                        PRODUCTION

            LEt vente du lait et de la crème à l'état naturel augmente chaque
       année par sui~e de l'accroissement de la population urbaine de la Pro-
       vinoe et de la demande croissante pOUl' ces produits de la part de la
        république voisine. Pour répondre à cette demande, un certain nombre
       d'établissements ont abandonné la fabrication du beurre et du fromage
       et . 'occupent exclusivement de l'expédition du lait et de la crème dans
       les yillescanadiennes et aux f:tats-Unis.
            Pour les années antérieures à 1927, nous ne possédons aucun rensei-
       gnement sur ces fabr,iques.; elles étaient comprlsr.s avec celles qui fabri-
       qU'üent le beurre et le fromage.   Depuis cette date, afin de ne laisser
       dans les «Renseignements généraux", des tableaux précédent.s que les
        chiUres se rapportant -à la fabricfltion, elles ont été séparées des autres.
       En 1929, ces fabriques étaient au nombre de 70. Le plus grand numbre
       d'entre elles étaient situées dan~ les comt,és de Huntingdon, Missisquoi,
        Compton, Brome ef, Stanstead.     Les p[ttrons, au nombre de 4,738, y
       apport.aient le lait de 56,477 vaches. l,euT capital s'élevait à $567,425,
       comprenant $28!l,770 pour les terrains et b(itiments, $250,300 pour les
       machines et out,ils, et $27,355 pour les matériaux en mains.
            Pour connllttre.la valeur totale des 'pI'uù.uits laitie'rs, il fnut ajouter
       au beurT~ et au froma.ge de fabrique, 10 beurre et le fromage de ménage,
       ·le lait et la crème consommés en natur~, la crème à ln, glace fabriqLlée,
       le lait et la crème expo.l'tés aux f~t.ats~Unis HioR'i que,le lait écrémé. Les
       chiffre~ de l'exportation sont fournis pn.r le Minù.fère du Commerce
        d'OttawlL; la consommation en nature est, établie d'n.près ln. eonsommH.-
        tion moyenne dans les 70 villes ayant fait rapport et la production du
        beurre et, du fromage de ménage est calculée en pre-nl1nt comme base les
        chiffres du recensement de 192]. On trouvera donc, dans le tableau ci-
       dessous, une estimation de la valeur toble des produits -laitiers de la
       province e,I~ 1?29.,. préparée\ pal' le Bureau des Statistiques de Québec,
        d'après 1eR mdICatIons précé,aentes.
                                    !
                66--VaJeur totale des produl18 laitiers de la Province de Québec. en 1929.
                                    1
                           1
                           PllODUIT!:i  :

          Heurr de fnb~iQue,lb      1. •••• , •• , ••• ',' • • • • •  .f>3.480,8711  $ 20,366,4fl:!
          B urredoméunllc, lbs          _       _....  19,271,Hll)  6.744.916 (1)
          F"omagede rubrique, lbs  \  '.. _  _, .....•.... ,. .  3r,.IOU.8Ih  "  .01230,1:19
                                                                      2~,5ll0 (2)
          L;.ité~~gJ~6.'r~~~"g~~~~...:::;::::::::::::.: :::::::::::::::::::::  ,652.~gg:rlg (3)  .. ,3.311;.017
          Lui~01. erèmc Mooom.m6. dano 70 \'illes et cit(-.. . . . . . . .. . . . . . . . .  .  .  22,835,1-11
          Luit et cr61l'Ie oOD8omuH':e dnnole rcslede lu,rrovince  " . -1-  ,  . 16,S!lO,47;'
          Crème 1\la glaoo, gl•....... \. _. _  _  _  _  1. • . .. . . . .  1,730,llI7  ~,567,On
          CrèmeCXI)OrlooollxJ';[at,,-Upia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . .  .1,711,427  a.01ll,7]7
          L"itcxportélluIE~..t"-Uol,,<  ,  i  ,............  3,272,aM  744,01>1
                         •  1  VAl,&U11·TOTALJt  '   1•••••••••• '  52,m.7M
                           1                                                   "
                           1                                •
               ll Le beurre fie méonge a Mé 6vnl1l6 il SO.3~ h livre.          1
               2 Le rroma e dé  6nnge n été 6"',lIu6 h. SO.16 ln livre.'  •••..• ". ..
              i3) C'<>llIprOD~ le "p tit.lnit" dll luit, o~ Je lu prèlno converti. 1 D beurre. do ln er~me oonoommoo on
          oature et de la cr6lllc o;r;po 6c ,lUI 'Etat8jUlli..  .  '..  . ••. , •
   321   322   323   324   325   326   327   328   329   330   331