Page 323 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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278 PRODUCTION
Pour flOs d'inspection, la Province est partagée en quatre districts
qui comprennent cinquante-neuf divisions. Le service d'inspection
relève du ministère de l'agriculture et comprend un inspecteur général,
quatre sous-inspecteurs de districts et cinquante-neuf inspecteurs régi.o-
naux. Ces derniers recueillent les données tatistiques concel'!l!1nt les
beurreries et les fromageries et les transmettent annuellement au Bureau
des Statistiques de Québec.
Cette surveillance de la fiabrication, l'encouragement fourni PlU' la
Société d'Industrie Laitière et l'éducation répandue chez les fabricants
par l'École de Laiterie ont été les principaux facteurs de l'amélioration
de la qualité de nos produits laitiers. Le pel'fectionnement de l'outillage
et des procédés de réfrigération n aussi contribué, dans une lm'ge mesure,
à ces progri\.;. Enfin, la cl!1ssification des produits de cette industrie
assure def:'. prix plus élevés sur les marcMs extérieurs.
En 1928, la production du beurre, dans la province de Québec, s'est
élevée à 52,526,248 livres ayant une valeur marchande de $H),975,556.
Celle du fromage éta.it de 45,183,970 livres d'une valeur de $9,438,302.
La valeur totale du beurre et du fromage s'élevait donc à $29,413,8.58
soit une augmentation de $2,391,695 sur l'année Hl27. Le capital engagé
dans les 1,400 fabriques représentEl-Ït UJl0 ~omme de $8,194,996. On fi,
évalué les salaires et gages payés ù. $1,256,547. Le nombre moyen. par