Page 131 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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116 DESCRIPTION DE LA PROVINCE
Le NOYER tendre, qui atteint jusqu'à 60 pieds et ne dépasse pas le
cap Tourmente, à l'est, et le NOYER dur ou blanc, dit encore CARYER blanc
d'une hauteur allant jusqu'à 90 pieds, et qui ne descend que jusqu'à
Trois-Rivières, servent dans la menuisirie, la fabrication des voitures, etc.
L'ORME blanc, qui porte sa tête si ornementale j,usqu'à 75 pieds,
et l'ORME rouge, qui n'atteint que 60 pieds, ont un bois d'un grain fin
et soyeux et qui est très employé dans l'industrie, notamment pour
les constructions sous l'eau, où il est impérissable.
Nous avons plusieurs espèces de PEUPLIERS, dont certaines n'ont
qu'une valeur ornementale, comme le peuplier baumier, si parfumé au
printemps, le tremble, au feuillage toujours agité, le peuplier d'Italie ou
de Lombardie, aux rameux dressés le long du tronc. Le liard, qui
dépasse parfois 80 pieds, sert dans la menuiserie et la carrosserie, et pour
la con~tructiondes ouvrages immergés.
Voici le PIN blanc, notre plus riche essence forestière, qui s'élève à
plus de 80 pieds; on l'emploie dans tous les genres de construction et de
fabrication. Le PIN rouge, dont le bois prend un beau poli, est utilisé
dans la menuiserie, pour les mâtures et les ouvrages de charpente.
Voici la PRUCHE, qui atteint 80 pieds de hauteur. Cet arbre, qui
dans la Province ne croît pas plus à l'est que le cap Tourmente, sert pour
la construction des quais et des ponts. On utilisait beaucoup son écore e,
jadis, dans les tanneries.
Notre SAPIN blanc fournit la gomme dite "baume du Canada".
Le sapin rouge, deux fois plus élevé, donne un bois propre à tous les
usages.
Enfin le TILLEUL, qui s'élève jusqu'à 100 pieds, abonde surtout dans
le N ominingue. On utilise son bois léger dans beaucoup d'industries.
2.-Nos principales p'lantes alimentaires, industrielles, etc.
La seconde division du règne végétal comprend les plantes herbacées,
dont nous ferons la revue en les répartissant en divers groupements.
Plantes ALIMENTAIRES. Les végétaux de ce groupe sont: 1. les
céréales, qui sont la base de l'alimentation chez tous les peuples. Notre
sol et notre climat, au moins dans toute la vallée du fleuve Saint-Laurent,
sont très favorables à la culture de l'avoine, du blé, du maïs, de l'orge,
du sarrasin ou blé noir, du seigle; 2. les légumes, qui jouent aussi un rôle
si considérable dans l'alimentation de l'homme et des animaux de ferme.
Il y en a un grand nombre d'espèces qui se cultivent très heureusement
dans la région déjà indiquée de la province de Québec, et dont voici les
principales: betterave, chou, navet, pomme de terre, radis, carotte, poireau,
melon, concombre, citrouille, haricot, pois, tomate, laitue, céleri, asperge, etc.
Plantes INDUSTRIELLES. Il y a beaucoup d'espèces de bois qui
alimentent la grande industrie, celle par exemple de la construction,
celle de laJabrication de la pulpe; et nous en avons traité, pour de qui
concerne notre province, dans la première section de ce chapitre. Il
reste à mentionner les plantes TEXTILES qui appartiennent à notre flore,
et qui ne sont qu'au nombre de deux: le chanvre et le lin. C'est surtout