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                                    LE
CHA\u00ceNON
AUTOMNE
2022
67
Habitudes
alimentaires
coloniales
Yvon
Desloges
 \u00c0
table
en
Nouvelle-France
essai
Qu\u00e9bec
\u00c9ditions
du
Septentrion
2020
240
pages
34
95
$
\u00a0
Paul-Fran\u00e7ois
Sylvestre
L\u2019
alimentation
touche
au
quotidien
et
\u00e0
l
identit\u00e9
des
gens
Or,
lorsqu
il
est
question
de
l
alimentation
d
autrefois
ce
quotidien
est
souvent
per\u00e7u
comme
terne
et
sans
saveur
Yvon
Desloges
prouve
le
contraire
dans
 \u00c0
table
en
Nouvelle\u0002
France
Son
survol
va
de
la
fondation
de
Qu\u00e9bec
(1608)
\u00e0
la
cr\u00e9ation
du
Bas-Canada
(1791)
En
1617
le
voyageur
et
\u00e9crivain
Marc
Lescarbot
a
d\u00e9crit
le
r\u00e9gime
alimentaire
des
Premi\u00e8res
Nations
en
ces
termes\u00a0
\u00ab\u00a0sans
sel
sans
pain
et
sans
vin\u00a0\u00bb
 Toutefois
ce
n
\u2019est
pas
tout
\u00e0
fait
exact
car
on
y
trouvait
du
pain
de
ma\u00efs
lors
des
f\u00eates
ou
festins
Viandes
et
poissons
sont
s\u00e9ch\u00e9s
et
fum\u00e9s
parfois
grill\u00e9s
Le
pain
de
ma\u00efs
peut
s
accommoder
de
l
ajout
de
haricots
de
fruits
s\u00e9ch\u00e9s
de
noix
de
graines
de
tournesol
ou
du
gras
de
wapiti
Le
pain
de
l
habitant-colon
est
concoct\u00e9
de
pur
froment
aussi
beau
et
aussi
blanc
que
celui
de
la
France
La
viande
de
pr\u00e9dilection
est
le
b\u0153uf,
puis
vient
la
viande
de
porc
fra\u00eeche
Les
colons
appr\u00e9cient
un
peu
moins
le
mouton
Le
porc
est
\u00e9lev\u00e9
surtout
pour
son
gras
Les
c\u00f4telettes
et
autres
coupes
fra\u00eeches
sont
consomm\u00e9es
au
temps
des
grandes
boucheries
Les
colons
recherchent
dans
le
lard
le
go\u00fbt
qui
rehaussera
leurs
plats
La
viande
de
gibier,
petit
ou
gros
est
accessoire
et
compl\u00e9mentaire
Les
l\u00e9gumes
sont
pr\u00e9sents
dans
tous
les
 jardins
Oignons
choux
et
pois
constituent
les
l\u00e9gumes
de
pr\u00e9dilection
car
ils
s
appr\u00eatent
en
potage
\u00ab\u00a0Le
colon
de
la
Nouvelle-France
est
un
soupier,
c
\u2019est-\u00e0-dire
que
la
soupe
constitue
l
un
des
mets
de
base
de
son
r\u00e9gime
alimentaire
D
ailleurs
la
compl\u00e9mentarit\u00e9
soupe-pain
m\u00e9rite
d
\u2019\u00eatre
soulign\u00e9e1
\u00bb
En
milieu
rural
l
\u2019ordinaire
se
compose
de
b\u0153uf,
de
mouton
et
de
volailles
que
le
lard
assaisonne
Outre
les
petits
fruits
en
saison
on
mange
surtout
des
pommes
et
des
prunes
En
milieu
urbain
c
\u2019est
semblable
sauf
que
le
th\u00e9
et
le
sucre
font
leur
apparition
\u00ab\u00a0Vins
sucre
condiments
et
\u00e9pices
sont
affaire
de
d\u00e9marcation
sociale
et
g\u00e9ographique2
\u00a0\u00bb
1
Yvon
Desloges
 \u00c0
table
en
Nouvelle-France
essai
Qu\u00e9bec
\u00c9ditions
du
Septentrion
2020
2
Ibid.
NOUS
AVONS
LU
POUR
VOUS
En
conclusion
 Yvon
Desloges
d\u00e9borde
largement
le
cadre
de
la
Nouvelle-France
et
r\u00e9sume
ainsi
les
grandes
p\u00e9riodes
de
changement
dans
les
habitudes
alimentaires
notamment\u00a0
de
l
arriv\u00e9e
de
Champlain
 jusqu
\u00e0
la
fin
du
17e
si\u00e8cle
p\u00e9riode
du
m\u00e9tissage
franco-am\u00e9rindien;
des
ann\u00e9es
1690
\u00e0
1790
p\u00e9riode
o\u00f9
on
mange
\u00e0
la
fran\u00e7aise;
des
ann\u00e9es
1790-1860
p\u00e9riode
de
m\u00e9tissage
anglo-fran\u00e7ais;
des
ann\u00e9es
1860-1960
p\u00e9riode
o\u00f9
l
\u2019on
mange
\u00ab\u00a0\u00e0
la
canadienne\u00a0\u00bb;
puis
de
1967
\u00e0
aujourd
hui
p\u00e9riode
marqu\u00e9e
par
des
influences
internationales
Les
derni\u00e8res
50
pages
passent
de
la
th\u00e9orie
\u00e0
la
pratique
en
pr\u00e9sentant
une
quarantaine
de
recettes
selon
que
l
\u2019on
soit
\u00e0
la
table
du
paysan
du
missionnaire
ou
du
voyageur,
du
gouverneur
fran\u00e7ais
des
religieuses
du
marchand
de
l
aubergiste
du
cabaretier
ou
de
l
administrateur
britannique
Ces
recettes
nous
font
tour
\u00e0
tour,
r\u00eaver
de
potage
au
lait
et
\u00e0
l
\u2019oignon
de
sagamit\u00e9
au
poisson
de
dor\u00e9
au
fenouil
de
fricass\u00e9e
d
\u2019\u00e9pinards
de
r\u00f4ties
de
 jambon
de
longe
de
veau
piqu\u00e9
de
ramequins
et
de
tarte
aux
carottes
Histoire
de
mieux
nous
faire
savourer
ce
bref
survol
des
pratiques
alimentaires
des
17e
et
18e
\u00a0si\u00e8cles
 Yvon
Desloges
l
a
\u00e9pic\u00e9
de
quelques
peintures
d
\u2019\u00e9poque
tir\u00e9es
du
r\u00e9pertoire
europ\u00e9en
N
\u2019est-ce
pas
un
peu
\u00e9trange
Non
Malgr\u00e9
une
flore
indig\u00e8ne
abondante
les
arbres
fruitiers
et
les
graines
de
semences
proviennent
du
vieux
continent

                                
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