Page 332 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 332

278                         PR.ODUCTION

             Pour fins d'inspection, la Province est partagée en quatre distl'icts
        qui comprennent cinquante-neuf divisions,       Le service d'inspection
        relève du ministère de l'agriculture et comprend un inspecteur général,
        quatre sous-inspecteurs de districts et cinquante-neuf inspecteurs régio-
        naux.   Ces derniers recueillent le.~ données statistiques concernant les
        beurreries et les fromageries et les transmettent annuellement au Bureau
        des Statistiques de Québec.
             Cette surveillance de la f'n.brication, l'encouragement fourni par la
        Société d'Industrie Laitière et l'éducation répandue chez le~ fabricants
         par l'École de LrLiterie ont étt\ 1eR principaux facteurs de l'amélioration
         de la qualité de nos produits !aitierH. Le perfectionnement de l'outillage
        et des procédés de réfrigération fi. {LUAsi cont,ribué, du,ns une large mesure,
        à ces progrlès.  Enfin, la clas~ifi.cation deH produits de cette industrie
         assure des prix plus élevés ~ur les march0~ extérieurs.
             En 1928, la production du beurre, dans la province de Québec, s'est
         élevée Ù. 52,526,248 livres ayant une valeur marchande de $19,975,556.
         Celle du fromage était de 45,183,970 livre,,:, d'une valeur de $9,438,302,
         Lu. valeur totale du beurre et du fromage s'élevait donc à $29,413,858
         soit une augmentation de $2,'iHJl,6fH5 sur j'année 1927. Le capital engagé
         dans le:oi 1,400 fabriqueR représentuit une somme de $8,194,996.  On a
         évalué les salaires et gages payés à $1,256,547. Le nombre moyen, par
         mois, des employés préposés il, ta fabrication a été fixé à 2,208,




                64-Productlon totale du beurre el du frol1Ulge de fabrique, duns ln Province.



                                         B&UllltE        FROIwf......GIll  Vllleur du
                    ANN!1;ES                                           bourre ct
                                    QUilntitG  Vale"r  QUllntit.l:  Vl>!cur  du froffiDg<J
                                     Livre.    S       TJivrefl  li       li
           1028...................  ô2,o26,2·l8  ]0,976,666  46,183,970  0.438,302  29,4l3.M8
           1927..............•........•.....  56.00B,j08  20,210,606  37.610,737  0,806.668  27.022.163
            Hl20 ............... , ..•.  60,82~.:l80  17.23~.170  46.~5o.360  7,486,561  24.724.731
           1925............•....... '" ...•.  40.]28,804  19.538.661  fi] ,761,008  10.681i.130  30.223.700
           1(}24 .......•.. , ........ , .... , ....  60.722,826  20,201,050  30.606.467  0.320,592  26.527,647
           1023.............................  60,214,767  20.605,902  46.RPO.679  8,780,513  29.:186.605
           1922 ...............•.....•..•....  G7.2fi8,470  20,024.0~0  311,923,770  6.066.630  26,089,678
            1021 .....•.......... ............  48,630.403  17,6.;2,481  M.242,n5  9.107.911  26,MO.392
            1920........ , ...............•....  41,032.IiLI  n,r,sa.OOO  52.162.77]  13,372,260  36.063, HlO
            1010.............. . .............  37,081.dM  20,8.~7,r,23  68,014,710  16.306.483  36,163.011
            1018........•....•........•......  36,701,267  IB.3Bo1.050  62,070.210  13.IJ7B.OO6  30,311,860
            1\117...... , .•....................  34.3\).1.162  13,680,310  fl7.B35.017  14,172,273  27.801.683
            1016 .............................  34.889,461  11.578.069  59.0&1.538  10.882.661  22,460.720
   327   328   329   330   331   332   333   334   335   336   337