Page 333 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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INDe~"n'RIE LAITIÈRE                         279

              La vente du lait et de la crème à l'état naturel augmente ohaque
         anné~ par suite de l'accroissement de la popuiation urbaine de la Pro-
         vince ct de la demande croissante pOUl' ces pl'oduits de la part de la
         république voisine. Pour répondre à cette demande, un certain nombre
         d'établissements ont a.bandonné la fabrication du beurre et du fromage
         et s'occupent exclusivement d(l l'expédition du lait et de la crème dans
         les villes canadiennes et aux ÉLnts-Unis.
              Pour les années aritérieurer; à 1927, nous ne pot;"édons aucun rensei-
         gnement SUl' ces fabriques; elles étaient camprises avec celles qui fabri-
         quaient le beurre et le fromage.   Depuis cette date, afin de ne laisser
         dans les "Renseignements généraux", des tableaux précédents que les
         chiffres se rapportant ft. la fabrication, elles ont été séparées des autres.
         En 1928, ces fabriques étaient au nombre de 73. Le plus grand nombre
         d'entre ellr.s étaient situées dans les comtés de Huntingdon, Shefford,
         Comptoll eL StalL:3tead. Les patrons, au nombre de 4,873, y apportaient
         le lait de 56,449 vache,;. Leur capital ,;'élevait ft $.551,888, comprenant
         $287,800 pour les terrains et bâtiment,;, $254,580 pour Ir,; machines et
         ou tiJs, et $9,508 pour les matériaux (I.n mains.
              Pour connaître la valeur totalr. Jes produits laitiers, il faut ajouter
         au beurre et au fromage de fabrique, le beurre et le fromage de ménage,
         le bit et la crème con~:lOmmés en nature, la crèm,e à la glace fabriquée,
         le lait et la crème exportéR aux Êtats-Unis a.insi que le lait écrémé.  Les
         chiffres de l'exportfLtion sont fournis par Je Ministère du Cornmerce
         d'Ottawa; la consommation en nn,ture est établie d'après la consomma-
         tion moyenn(~ dans les 62 villes ayant fait rapport et la production du
         beurre et du fromage de ména.ge est calculée en prenant comme base les
         chiffres du recensement dr. J021. On trouvera donc, dans le tableau ci-
         dessous, une estïmation de la vHleur totale des produits laitiers de la
         province en 1928, préparée par le Bureau des Slatisliq'u,es de Québec,
         d'après les indications précédentes.



                65-Valeur totllie des produiLslaiLlors de la Province de Québec, en 1928.

                          , PHODUITS                    Qu~"til6

           l1eurrcrlo r"briquo lbs  .                   5',)."~U,2'18  Sl9,ûn,6fifl
           Bcmrredc m6nugo. \biL ......•...•.......................  IS,8t\9,',)"U  6,004,241 (1)
           l'romallede rllbriQuo\lb., .. ,  , . .. ",  .  45,Ula,no  û,438,302
           Frol1lugeùeJllénngo, ba.. ,  , ...................•....•.  140,880  2fl.~~~8 (2)
           L"it ~or6m6,lb8       , .. ,  ,    .       l,uG7,701,235 (3)  4,21'1,2&3
           Lait èt (]r~llle t.ôn~on'jmt:8dn.n.8 62 villes ct (iit~8..........• , . •.  . .  2l,S04,042
           Ln.it ct urème conaonufl6a dHJ\slo l'CI3I,O dl~)l.L Proviuce. . . . . • . . . . .. .  17,869,,,37
           Orùmo.\ In.I(IIlOO, ,d•.. ,             .    1.004,296    2,:nO,397
            rômoex»ort60nux Etl\t,S-Uoif',        .     2,l43,5fl7   3,464,1lO7
           Ln.it cxport6nuX' Et.nta lIuia        .      3,715,057     810,407
                                VALEUR TOTALE ..                    88,S08,680

               (1) Le bourre de ménage uélé é,'nlué >i 10.36 ln hvro.
               (2) Le rrollmlle de ménallo n 6té 6,'"lu6 lt 0.18 la livre,
               (3) C'-omJ,renu 10 "petit-ruit" du luit. ct de ln cr~m~ Doovert.i. Ou bourre, do ln cr~mc consomméo on
           nu.tu!,c et de lu. crème cxportêo nux Etllt.e-Unitli.
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