Page 283 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 283

AGRICULTURE                              243

             8° La section de l'économie domestique a pour objet de répandre,
        principalement dans les campagnes, l'enseignement des méthodes moder-
        nes de l'aménagement des maisons, de l'hygiène, de la fabrication des
        étoffes et des flanelles de laine, des t,oiles de lin et des tapis. Les écoles
        ménagères répandent la science culinaire moderne et les cercles de fer-
        mières organisent des concours en vue de promouvoir les intérêts domes-
        tiques.
             go La section des sociétés agricoles voit au bon fonctionnement des
        sociétés d'agriculture et des cercles agricoles déjà existants.
             Service de l'industrie animale.-Ce service comprend les sections
        suivantes: la section de l'industrie laitière; la section de médecine vété-
        rinaire; la section du porc; la section des chevaux; la section de l'avicul-
        ture et celle des constructions rurales. C'est un fait reconnu que, dans
        la province de Québec, le succès de l'industrie agricole repose sur la
        culture mixte. La base de ce systÈ'me est l'industrie laitière dont l'utili-
        sation des sous-produits favorise l'élevage du porc et des volailles. De
        plus, certains districts sont favorables à l'élevage du mouton dont la
        laine pourrai:t alimenter nos industries domestiques, et à l'élevage des
        animaux de boucherie,' Il y aurait lieu également de pratiquer l'élevage
        du cheval sur une plus grande échelle car, chaque année, nous achetons
        à l'étranger un grand nombre de chevaux.      Les efforts du service de
        l'industrie animale tendront donc ft améliorer nos troupeaux laitiers et
        à encourager l'élevage des autres animaux qui peut être profitable aux
        cultivateurs.  La section des constructions rurales ofTre les services de
        ses officiers aux cultivateurs qui désirent faire des constructions.  Des
        instructeurs vont, sur demande, étudier les conditions et fournissent des
        plans et devis conformes aux lois de j'hygiène et qui réunissent à la fois
        les commodités d'aménagement et l'économie de construction.
             Service de l'horticullure.-Les divisions de ce service son t les sui-
        vantes: culture fruitière; cul tu re maraîchère, cul.tures spéciales; conserves
        alimentaires; culture ornementale et protection des plantes. Le travail
        des spécialistes de ces différentes sections consiste principalement à
        augmenter et à améliorer les cultures fruitières et maratchères. La vulga-
        risation des procédés de mise en conserve a contribué beaucoup à l'exten-
        sion culturale horticole.  Cette culture peut être augmentée considéra":
        blement CR.r nous ne produiJ.;ons qu'une faible partie de ce que reçoit le
        marché local.
             Outre ces services, il existe plusieurs autres organisations dont le
        but est d'améliorer le ;;ystème actuel de culture. Il convient de signaler
        particulièremen t l'enseignemen t supérieur des collèges d 'agricul ture
        d'Oka, de Macdonald et de Ste-Anne-de-la-Pocatière; l'école moyenne
       . d'agriculture de Rimouski; les fermes expérimentales du gouvernement
        fédéral à Cap-Rouge, Ste-Ann~-de-Ia-Pocatière,Lennoxville, LR. Ferme
        et Farnham; les conven tion~ un fiueUes des missionnaires agricoles; les
        sociétés de pomologie; les sociétés de jeunes éleveurs; la Société d'indus-
        trie lai tière; la société des jardiniel's-maratchers; les expositions agricoles
        de comtés; les concoms du Mérite R.gricole et quelques autres organismes
        qui ont tous pour but immédiat de faire connaître aux cultivateurs les
        mei[]eurs avantages qu'ils peuvent retirer de cette industrie première.
   278   279   280   281   282   283   284   285   286   287   288