Page 283 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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8° La section de l'économie domestique a pour objet de répandre,
principalement dans les campagnes, l'enseignement des méthodes moder-
nes de l'aménagement des maisons, de l'hygiène, de la fabrication des
étoffes et des flanelles de laine, des t,oiles de lin et des tapis. Les écoles
ménagères répandent la science culinaire moderne et les cercles de fer-
mières organisent des concours en vue de promouvoir les intérêts domes-
tiques.
go La section des sociétés agricoles voit au bon fonctionnement des
sociétés d'agriculture et des cercles agricoles déjà existants.
Service de l'industrie animale.-Ce service comprend les sections
suivantes: la section de l'industrie laitière; la section de médecine vété-
rinaire; la section du porc; la section des chevaux; la section de l'avicul-
ture et celle des constructions rurales. C'est un fait reconnu que, dans
la province de Québec, le succès de l'industrie agricole repose sur la
culture mixte. La base de ce systÈ'me est l'industrie laitière dont l'utili-
sation des sous-produits favorise l'élevage du porc et des volailles. De
plus, certains districts sont favorables à l'élevage du mouton dont la
laine pourrai:t alimenter nos industries domestiques, et à l'élevage des
animaux de boucherie,' Il y aurait lieu également de pratiquer l'élevage
du cheval sur une plus grande échelle car, chaque année, nous achetons
à l'étranger un grand nombre de chevaux. Les efforts du service de
l'industrie animale tendront donc ft améliorer nos troupeaux laitiers et
à encourager l'élevage des autres animaux qui peut être profitable aux
cultivateurs. La section des constructions rurales ofTre les services de
ses officiers aux cultivateurs qui désirent faire des constructions. Des
instructeurs vont, sur demande, étudier les conditions et fournissent des
plans et devis conformes aux lois de j'hygiène et qui réunissent à la fois
les commodités d'aménagement et l'économie de construction.
Service de l'horticullure.-Les divisions de ce service son t les sui-
vantes: culture fruitière; cul tu re maraîchère, cul.tures spéciales; conserves
alimentaires; culture ornementale et protection des plantes. Le travail
des spécialistes de ces différentes sections consiste principalement à
augmenter et à améliorer les cultures fruitières et maratchères. La vulga-
risation des procédés de mise en conserve a contribué beaucoup à l'exten-
sion culturale horticole. Cette culture peut être augmentée considéra":
blement CR.r nous ne produiJ.;ons qu'une faible partie de ce que reçoit le
marché local.
Outre ces services, il existe plusieurs autres organisations dont le
but est d'améliorer le ;;ystème actuel de culture. Il convient de signaler
particulièremen t l'enseignemen t supérieur des collèges d 'agricul ture
d'Oka, de Macdonald et de Ste-Anne-de-la-Pocatière; l'école moyenne
. d'agriculture de Rimouski; les fermes expérimentales du gouvernement
fédéral à Cap-Rouge, Ste-Ann~-de-Ia-Pocatière,Lennoxville, LR. Ferme
et Farnham; les conven tion~ un fiueUes des missionnaires agricoles; les
sociétés de pomologie; les sociétés de jeunes éleveurs; la Société d'indus-
trie lai tière; la société des jardiniel's-maratchers; les expositions agricoles
de comtés; les concoms du Mérite R.gricole et quelques autres organismes
qui ont tous pour but immédiat de faire connaître aux cultivateurs les
mei[]eurs avantages qu'ils peuvent retirer de cette industrie première.