Page 281 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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On a groupé, dans cette section, If\K chiffres indica.teUl's de l'état
économique de la., province. de Québec se mppol'tant à l'agriculture et
aux industries qui en dérivent, ,à l'élevage des animaux à fourrure, au
commerce des peJlet(~l'i('K, aux industries l:Llimentées par la forêt, à J'ex-
ploitation des mines et des pêcheries et au rendement des manufactures.
La dernière partie de cette section contient une brève étude de notre
richesse nationale.
A-AGRICULTURE
Les éditions ant~rieUl'es de l'Annuaire Statistique renferment une
documentation intél'l~ilRanteconcernant l'historique et le développement
de l'agriculture dans lu, province de Québec jusqu'au début du vingtième
siècle. Les recensements agricoles effectués pal' les gouverneurs de la
Nouvelle-France on tété publi'és précédemmen t. Ils indiquen t les super-
ficieK tiOUR culture et en pâturage, ainsi que les quantités de blé, d'avoine
et autrf'K grains récoltées de 1667 Ù 1784. L'Annuaire de 1915 contient
un résumé chronologique complet des activités agricoles de la Province
de 1847 à 1914. Depuis cette date, l'organisation agricole dans la Pro-
vince a progressé rapidement sous la direction du dépn,rtement de l'Agri-
culture. Le nombre des techniciens, placés au service des cul~ivateul's
pour If\ur ensui~ner les méthodes modernes de culture et les aider il. solu-
tionn(~r les prohlèmes qui se présentent. dans IJexécution de leurs travaux,
a été considér:l.hlement augmenté. Les organismes coopératifs ont été
multipliés dans le but de grouper les, cultivateurs pour IJachat des
matières dont ils ont besoin et pour la vente de leurs produits. Les sub-
ventions du gouvernement pour fins agl'ic,oles Ront passées de $600,000,
en 1914, à plus de $2,000,000 en 1929. ALI courti de cette dernière année,
le gouvernement a aussi adopté la {(LOI DU CRÉDIT AGRlCOLE" telle que
préparée par le parlement d'Ottawa et une commission, composée de
trois membres, est chargée de son application. Afin d'àssurer un déve-
loppement rationnel et systématique de l'agriculture, la Province a été
divisée en vingt-trois districts agricoLes d'après la nature du sol, le climat,
les marchés et les facilités de transport. Se basant sur ces facteurs, on
a détermin(~ les productions susceptibles d'êtn~ Jéveloppées dans chaque
région. L'orj.!;anisation interne du département a aussi été modifiée au
cours de 1929. Les divers services furent centralisés en quatre unités
placées sous le contrôle d'un directeur. Le lecteur trouvera ci-après la
liste de cef:i services et un résumé de leurs activités.
Service des aaronomes.--L'agronome est dans son district, le .repré-
sentant attitré du ministère de l'Agriculture. Ron travail consiste à
mettre en pratique les résultats des expériences pounmivies par les. écoles
d'agriculture et les fermes expérimentales. Il doit ausSi aider les culti-
vateurs dans la soLution des divers problèmes qui surgissent de l'admi-
nistration et de l'exploitation de leurs fermes; vulgariser les meilleures
méthodes culturnJrR connues, d'après les directives émanant de l'admi-
nistration centrale; orienter la culture selon les besoins principaux de
chaque région; voir au bon fonctionnement det! sociétés agricoles et orga-
niser des conférences ainsi que des concours d'élevage et de lahour.