Page 285 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 285

AGRICULTURE                               245

                             SUBVENTIONS A L'AGRICULTURE

             Le tableau suivant est un état sommaire des subventions annuelles
        accordées par le gouvernement de la province de Québec pour venir en
        aide à l'agriculture et favoriser l'expansion des méthodes de culture per-
        fectionnées.  En 1914, les montants versés pour fins ngricoles dépas-
         saient à peine $600,000 tandis qu'ils atteignaient plus de $2,000,000,
        en 1929. On constate, par la revue des dépenses détaillées, qu'une partie
        substantielle du budget est consacrée à l'entretien des écoles d'enseigne-
        ment agricole, au maintien d'un personnel de conférenciers, de profes-
        seurs, d'agronomes, d'inspecteurs et de chefs de service, ainsi qu'au
        patronage des sociétés et des cercles agricoles.


                     1-0«:lro18 accordés pour fins lIgrlcoles, dnns hl province de Québec.

                                                     Rombour-  Subsldo
                                             CrMitll                    Totol
                                                      eomecte  fédérol
                                               $        $        •        $
           ]028-29                 .        2.078,11l9  105,711)        2,183,918
           ]027-28                       .  1,910,407  111,094  ............  2,02; ,001
           1026-21                        .  1,004,500  12'1,28\  . ...........  1,028,784
          1925-20 ........•..•...........................  1.002,000  lU>, 31  1,7l!7,S31
          ]024-25 .....•.....•.............•..............  1,721.200  1:.15.071  1,8&6.271
           1023-2'1..........................•............  1,0  ,701  119,757  208,330  I,OR2,797
          1922-23                         .  1,252,000  199,068  271,113  1,722,181
          1921-22 ..................................•....  1,31\1,000  96,Olll  271,113  l ,718,~U1
           1020-21. ............•...............•....•..  1,0601,1>00  ............  271,113  1,33&,613
          ]910-20 ....•... " . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . ..  . •...  887,400  134,262  271,113  1,202,773
          ]018-10                         .  664,800   1lll,2133  271,113  1,035,176
           1917-18......................•.....•.....•....  724,244  40,005  271,113  o l ,03.".362
          1916-J7                         .  003,700  , .. . . . . .....  248,212  74i.i,1l12
          101&-16                         .  470,861 ........... ,  21&,310  (;86,171
          ]01,1-15      _           .        30 ,500  ............  '1 87,4011  68';,009
           1913-14    .                      4r,o,480          160,482   609,002
               (0) OeUo .nm",~ fi. cU'j'l'rend pOB 1.> 8ubvoction. 80cordée8 por 10 gouvernomont féd6ml  ol le gou-
          Vl:-flUWlll11t pruyiru'Îul pour 111 Ctlmpagn  ditll do ..urprhfJudio7l a'}ricolc. nu print.omps do 1918.  Co montant
          ful <10 $120,000 poyé ou port;". ~~nlc8 pur ohaque gouvornomonl.  .
                            PRODUCTION AGRICOLE ANNUELLF.

             La nomenclature adoptée classe les produits cultivés dans la pro-
        vince de Québec en quinze variété' comprenant surtout les céréales,
        les plantes-racines et les fourrages.  Les renseignements fournis par le
        Bureau fédéral de la Statist'ique indiquent l'étendue sous culture, chaque
        année, les quantités récoltées et la valeur de la production. La qualité
        des céréales est déterminée par la moyenne du poids, en livres, par
        boisseau et l'estimation de là valeur des récoltes est basée sur les prix
        payés aux cultivateurs d'après les rapports des correspondants agricoles.
        Ces prix sont spécifiés dans les tableaux qui suivent de même que le
        rendement des récoltes à l'acre. Les variétés qui sont cuLtivées en abon-
        dance, dans la Province, sont le blé, l'avoine, l'orge, le seigle, les pois,
        les fèves, le sarrasin, le maïs à grains, les grains mélangés, le lin, les
        pommes de terre et autres racines, le foin, le trèfle, le maïs fourrager
        et la luzerne.
   280   281   282   283   284   285   286   287   288   289   290