Page 58 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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LES ANCIENS CANADIENS                                   59

            Le menu du repas était composé d'un excellent potage (la
         soupe était alors de rigueur, tant pour le dîner que pour le
         souper), d'un pâté froid, appelé pâté de Pâques, servi, à cause de
         son immense volume, sur une planche recouverte d'une serviette
         ou petite nappe blanche, suivant ses proportions.  Ce pâté,
         qu'aurait envié Brillat-Savarin, était composé d'une dinde, de
         deux poulets, de deux perdrix, de deux pigeons, du râble et des
          cuisses de deux lièvres: le tout recouvert de bardes de lard gras.
         Le godiveau de viandes hachées, sur lequel reposaient, sur un
         lit épais et mollet, ces richesses gastronomiques, et qui en
         couvrait aussi la partie supétieure, était le produit de deux
          jambons de cet animal que le juif méprise, mais que le chrétien
         traite avec plus d'égards.  De gros ognons, introduits çà er là,
         et de fines épices, complétaient le tout.  Mais un point très
          important en était la cuisson, d'ailleurs assez dillicile; car, si le
         géant crevait, il perdait alors cinquante pour cent de son acabit.
         Pour prévenir un événement aussi déplorable, la croûte du
         dessous, qui recouvrait encore de trois pouces les flancs du
         monstre culinaire, n'avait pas moins d'un pouce d'épaisseur.
         Cette croûte même, imprégnée du jus de toutes ces viandes,
         était une partie délicieuse de ce mets unique.
            Des poulets et des perdrix rôtis, recouverts de doubles bardes
         de lard, des pieds de cochon à la Sainte-Menehould, un civ~t
         bien différent de celui dont un hôtelier espagnol régala jadis
          l'infortuné Gil BIas, furent en outre les autres mets que l'hospi-
          talité du seigneur de Beaumont put offrir à ses amis.
            On mangea longtemps en silence et de grand appétit; mais,
         au dessert, le vieux marin, qui, tout en dévorant comme un
         loup affamé, et buvant en proportion, n'avait cessé de regarder
         Arché avec un intérêt toujours croissant, rompit le premier le
         silence:
            - Il paraît, jeune homme, dit-il d'un ton goguenard, que
         vous ne craignez guère les rhumes de cerveau!  Il me semble
         aussi que vous n'&es pas trop pressé de respirer l'air du ciel, et
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