Page 58 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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LES ANCIENS CANADIENS 59
Le menu du repas était composé d'un excellent potage (la
soupe était alors de rigueur, tant pour le dîner que pour le
souper), d'un pâté froid, appelé pâté de Pâques, servi, à cause de
son immense volume, sur une planche recouverte d'une serviette
ou petite nappe blanche, suivant ses proportions. Ce pâté,
qu'aurait envié Brillat-Savarin, était composé d'une dinde, de
deux poulets, de deux perdrix, de deux pigeons, du râble et des
cuisses de deux lièvres: le tout recouvert de bardes de lard gras.
Le godiveau de viandes hachées, sur lequel reposaient, sur un
lit épais et mollet, ces richesses gastronomiques, et qui en
couvrait aussi la partie supétieure, était le produit de deux
jambons de cet animal que le juif méprise, mais que le chrétien
traite avec plus d'égards. De gros ognons, introduits çà er là,
et de fines épices, complétaient le tout. Mais un point très
important en était la cuisson, d'ailleurs assez dillicile; car, si le
géant crevait, il perdait alors cinquante pour cent de son acabit.
Pour prévenir un événement aussi déplorable, la croûte du
dessous, qui recouvrait encore de trois pouces les flancs du
monstre culinaire, n'avait pas moins d'un pouce d'épaisseur.
Cette croûte même, imprégnée du jus de toutes ces viandes,
était une partie délicieuse de ce mets unique.
Des poulets et des perdrix rôtis, recouverts de doubles bardes
de lard, des pieds de cochon à la Sainte-Menehould, un civ~t
bien différent de celui dont un hôtelier espagnol régala jadis
l'infortuné Gil BIas, furent en outre les autres mets que l'hospi-
talité du seigneur de Beaumont put offrir à ses amis.
On mangea longtemps en silence et de grand appétit; mais,
au dessert, le vieux marin, qui, tout en dévorant comme un
loup affamé, et buvant en proportion, n'avait cessé de regarder
Arché avec un intérêt toujours croissant, rompit le premier le
silence:
- Il paraît, jeune homme, dit-il d'un ton goguenard, que
vous ne craignez guère les rhumes de cerveau! Il me semble
aussi que vous n'&es pas trop pressé de respirer l'air du ciel, et