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58 LES ANCIENS CANADIENS
rempli d'eau, pour ceux qui désiraienr uemper leur vin, er quel·
ques bouteilles de ce divin jus de la treille.
Une pile d'assiettes de vraie porcelaine de Chine, deux cata-
fes de vin blanc, deux tacres, un plar d'œufs à la neige, des
gaufres, une jarre de confitures, sur une petire table couvette
d'une nappe blanche, près du buffet, composaient le dessecr de
ce souper d'un ancien seigneur canadien.
Le couvett était dressé pour huir personnes. Une cuillère
et une fourchette d'argenc, enveloppées dans une serviette,
étaient placées à gauche de chaque assiette, et une bouteille de
vin léger à la droite. Point de couteau sur la table pendant le
service des viandes: chacun était muni de cet utile instrument,
donc les Orientaux savent seuls se passer. Si le couteau était à
ressocr, il se pocrait dans la poche, si c'était, au contraire, un
couteau-poignard, il était suspendu au cou dans une gaine de
maroquin, de soie, ou même d'écorce de bouleau, attistement
travaillée et ornée par les aborigènes. Les manches étaient
généralement d'ivoire, avec des rivets d'argent, et même en
nacre de perles pour les dames.
Il y avait aussi à droite de chaque couvert une coupe ou un
gobelet d'argent de différentes formes et de différentes gran-
deurs: les uns de la plus grande simplicité, avec ou sans anneau;
les autres avec des anses; quelques-uns en forme de calice, avec
ou sans patte, ou relevés en bosse; beaucoup aussi étaient dorés
en dedans.
Une servante, en appottant sur un cabaret le coup d'appétit
d'usage, savoir, l'eau-de-vie pour les hommes, et les liqueurs
douces pour les femmes, vint prévenir qu'on était servi. Huit
personnes prirent place à table: M. de Beaumont et son épouse,
Mme Descarrières leur sœur, le curé, le capitaine Marcheterre,
son fils Henri, et enfin Jules et Arché. La maîtresse de la
maison donna la place d'honneur au vénérable curé, en le
plaçanc à sa droite, et la seconde place au vieux marin, à sa
gauche.