Page 57 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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58                           LES ANCIENS CANADIENS

               rempli d'eau, pour ceux qui désiraienr uemper leur vin, er quel·
               ques bouteilles de ce divin jus de la treille.
                  Une pile d'assiettes de vraie porcelaine de Chine, deux cata-
               fes de vin blanc, deux tacres, un plar d'œufs à la neige, des
               gaufres, une jarre de confitures, sur une petire table couvette
               d'une nappe blanche, près du buffet, composaient le dessecr de
               ce souper d'un ancien seigneur canadien.
                  Le couvett était dressé pour huir personnes.  Une cuillère
               et une fourchette d'argenc, enveloppées dans une serviette,
               étaient placées à gauche de chaque assiette, et une bouteille de
               vin léger à la droite.  Point de couteau sur la table pendant le
               service des viandes: chacun était muni de cet utile instrument,
               donc les Orientaux savent seuls se passer. Si le couteau était à
               ressocr, il se pocrait dans la poche, si c'était, au contraire, un
               couteau-poignard, il était suspendu au cou dans une gaine de
               maroquin, de soie, ou même d'écorce de bouleau, attistement
               travaillée et ornée par les aborigènes.  Les manches étaient
               généralement d'ivoire, avec des rivets d'argent, et même en
               nacre de perles pour les dames.
                  Il y avait aussi à droite de chaque couvert une coupe ou un
               gobelet d'argent de différentes formes et de différentes gran-
               deurs: les uns de la plus grande simplicité, avec ou sans anneau;
               les autres avec des anses; quelques-uns en forme de calice, avec
               ou sans patte, ou relevés en bosse; beaucoup aussi étaient dorés
               en dedans.
                  Une servante, en appottant sur un cabaret le coup d'appétit
               d'usage, savoir, l'eau-de-vie pour les hommes, et les liqueurs
               douces pour les femmes, vint prévenir qu'on était servi.  Huit
               personnes prirent place à table: M. de Beaumont et son épouse,
               Mme Descarrières leur sœur, le curé, le capitaine Marcheterre,
               son fils Henri, et enfin Jules et Arché.  La maîtresse de la
               maison donna la place d'honneur au vénérable curé, en le
               plaçanc à sa droite, et la seconde place au vieux marin, à sa
               gauche.
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