Page 285 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 285
VIII-PRODUCTION
On a groupé, dans cette scction, les chiffres indicateurs de J'état
économique de Ja province de Québec :-;e rapportant à l'agricult~re et
aux industries qui en dérivent, à l'élevage des animaux à fourrure, au
commerce des pelleterie~, aux industries alimentécs par la forêt, à l'ex-
ploita.tion des mines et des pêcheries et au nmdemen t des manufactures.
La dernière partie de cette section contient une brève étude de notre
richesse na.tionale.
A-AGRICULTURE
Les éditions antérirures de ['Annuair(l Statistique renferment une
documentation intéres:,;ante concrrnant l'hir,torique et le développement
de l'agriculture dans la provinco do Québec jusqu'au début du viugtième
siècle. Ll'S recensements ap;ricole;-; effrctués par les gouverneur;-; de la
Nouvelle-France ont été publiéR préc~Jemment. Ils indiquent les super-
Jicies sous culture et en pâtllmge, ainsi que les quantités de blé, d'avoine
et autn~8 grains, récoltécl:I de 1667 à 1784. L'Annuaire de 1915 contient
un résumé chronologiqUl:>, complet des activités agricoles de la Province
de 1847 à 1914. DepuiR cette date, l'organisation :t,gricole dans la Pro-
vince a progressé rapidemeuL ous la din·r.tion du département de l'Agri-
culture. Le nombre des techniciens, placés au service des cultivateurs
pour leur enseigner les mMhode modernes de culture et les aider à solu-
tionner kt! pl'oblc'lIH'A qui S0 pd-sentent dans l'exécution de leurs travaux,
a été comüdérablrmenL augmenté. Les organismes coopératifs ont été
multipliés da,n;;; le but de grouper les cultivateurs pour l'achat des
ma.tiôres dont ils ont bl':-,oin et pour la v('nt(~ de leurs produi-ts. Les sub-
ventions du gou vernem('11 t pour fins agricoles sont pnRRPel::i Je $GOO,OOO,
en 1014, fi, pl'ès de $~,400,OOO en 1930. .\u cours de l'année 1929, le
gouvernement :.l aussi adopté la "Lor Il U CRÉDIT AGRICOLE" telle que
préparée par le parlement d'Ottflwa. et une commission, compos6c do
trois membres, est chargée de son upplie:Ltion. Afin d'assurer un déve-
loppement l':lt.ionnel et systémfltique de l'af;riculture, la Province a été
diviR{(, en vingt-trois districts agricoles d'uprè' la nature du sol, le climat,
les m:uehés et les facil.it,6R Je tra.n:,;pol't. ~lJ ba ant SUl' ces facteurs, on
a déterminé les Pl'oJuctiom! su;-;('eptibles d'être développées dans chaque
région. L'organisation intl~rnr du département a aussi été modifiée au
cours de 1929. Le' divers sr'l'Vices furent centralif-\PA en quatre unités
placées sou:-; le eontrôle d'ult directeur. Le lecteur trouvera ci-après la
liste de ces S 'l'vices et un l'C\sumé de leurs a.ctivités.
Sermce des agronomes L'fl,gronome (':';(. dau..; son district, le repré-
sentant attitré du ministèl'o de l'Agl'iculture. ~on t.mvall consiste à
mettre en pratique les résulbt.A det; expérienm"s poursuivie:-: par les écoles
d'agriculture et les fermes 0xpérimentales. lL doit allssi aider les culti-
vateurs dans la solution deR divers problèmes qui sUI'gis:-;ent de l'admi-
ni tration et de l'exploitation de leurs ferrnef>; vulgal'i~cr les meilleures
rnéthod(·t) culturales connues, d'aprl's les directives émanant de l'admi-
nistration centrale; orienter la cult.ure selon les besoins principaux de
chaqUE~ région; voir au bon fonctionn('ment des sociétés agricoles et
orga.niser dpH confémnces ainsi que de~ COlJCours d'élevnge et de labo,ur.