Page 311 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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C-INDUSTRIE LArrr~RE

                 Par Son origine et son importance, l'industrie lattière est, avcc l'agri-
            culture à laquelle elle se rattache étroitement, l'une des premières de la
            Province. Dès 1629, il Y avait, sur une ferme établie au cap Tourmente,
            70 têtes de bétail et en 1667, on en comptait 3,107 dans toute la Nou.
            velle-France.   Jusqu'au milieu du 19ième siècle, ses progrès furent
            plut6t lents; la fabricatIon du beurre et du fromage se faisait alors dans
            les fermes et l'outillage était rudimentaire. En 1861,Québec produisait
            15,006,949 livres de !Jeurre et 686,297 livres de fromage.
                La première fromagerie de la Province fût ouverte à Dunham, dans
            le comté de Missisquoi, en 1865 et Un syndicat de patrons fondait la
            première beurrerie du Canada à Athelstan, dans le comté de Hunting-
            don, en 1873. Autre ["it intéressant, le premier séparateur centrifuge
            qui ait fonctionné en Amérique flit impOl"té du Danemark en 1882 et
            installé dans une fabrique à Ste-Marie-de-Beauce.
                Par la suite, les développements de cette industrie furent très rapi-
            des: alors qu'il y avait seulement 25 fromageries en 1870, on comptait
            728 beurreries et fromageries en 1890 et 2,142 en 1910. A partir de cette
            date, un mouvement de concentration s'est produit qui se continue
            encore aujourd'hui: en 1920, le nombre des fabriques était tombé à
            1,808 et en 1927, il n'était plus que de 1,528 dont 78 n'ont pas fait de
            fabrication mais se sont occupées exclusivement de l'expédition du lait
            et de la crème dans les villes canadiennes ct aux ~tats-Unis. Ce mouve-
            ment de concentration n'a rien d'anormal et résulte de l'évolution subie
            par l'industrie laitière.  Des fabriques trop rapprochées les unes des
            autres se sont fusionnées en vue d'une production plus économique et
            d'autres ont été remplacées par des postes d'ém·émage.       Ccs postes
            d'écrémage étaient aU nombre de 38 en 1927. De fait, la production a
            augmenté presque constamment. La valeur totale du beurre et du fro-
            mage était de $15,656,896 en 1910, de $27,861,583 en 1917 et en 1920
            elle se montait à $36,953,199. En 1927. elle était revenue à $27,022,163
            avec la baisse du prix de venl,e des produits laitiers; mais il faut tenir
            compte de l'augmentation de la consommation en nature du lait et de
            la crème, de la fabrication de la crème à la glace et de l'exportation aux
            ~tats-Unis.
                 Le gouvernement provincial réglemente et surveille la fabrication
            du beurre et du fromage. Le fabricant en chef d'une fabrique doit être
            détenteur d'uH dipl()me de fabricanl, de beurre oU de fromage, ou des
            deux, et d'un certificat d'expert-essayeur de lail,. Ce dipl6me et ce certi-
            ficat sont décernés par l'~cole de LaitCl'ie de la province de Québec,
            après examen et sur recommandation d'un bureau d'examinateurs
            nommés par le ministre de l'agriculture. Un pel'mis spécial peut au.si
            être' accordé pour des raisons de compétence et d'expérIence. Mais en
            tout temps, sur recommandation de l'inspecteur-général des beurreries
            et fromageries, le ministre peut révoquer ces diplômes, certificats et
            permis spéciaux.
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