Page 311 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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C-INDUSTRIE LArrr~RE
Par Son origine et son importance, l'industrie lattière est, avcc l'agri-
culture à laquelle elle se rattache étroitement, l'une des premières de la
Province. Dès 1629, il Y avait, sur une ferme établie au cap Tourmente,
70 têtes de bétail et en 1667, on en comptait 3,107 dans toute la Nou.
velle-France. Jusqu'au milieu du 19ième siècle, ses progrès furent
plut6t lents; la fabricatIon du beurre et du fromage se faisait alors dans
les fermes et l'outillage était rudimentaire. En 1861,Québec produisait
15,006,949 livres de !Jeurre et 686,297 livres de fromage.
La première fromagerie de la Province fût ouverte à Dunham, dans
le comté de Missisquoi, en 1865 et Un syndicat de patrons fondait la
première beurrerie du Canada à Athelstan, dans le comté de Hunting-
don, en 1873. Autre ["it intéressant, le premier séparateur centrifuge
qui ait fonctionné en Amérique flit impOl"té du Danemark en 1882 et
installé dans une fabrique à Ste-Marie-de-Beauce.
Par la suite, les développements de cette industrie furent très rapi-
des: alors qu'il y avait seulement 25 fromageries en 1870, on comptait
728 beurreries et fromageries en 1890 et 2,142 en 1910. A partir de cette
date, un mouvement de concentration s'est produit qui se continue
encore aujourd'hui: en 1920, le nombre des fabriques était tombé à
1,808 et en 1927, il n'était plus que de 1,528 dont 78 n'ont pas fait de
fabrication mais se sont occupées exclusivement de l'expédition du lait
et de la crème dans les villes canadiennes ct aux ~tats-Unis. Ce mouve-
ment de concentration n'a rien d'anormal et résulte de l'évolution subie
par l'industrie laitière. Des fabriques trop rapprochées les unes des
autres se sont fusionnées en vue d'une production plus économique et
d'autres ont été remplacées par des postes d'ém·émage. Ccs postes
d'écrémage étaient aU nombre de 38 en 1927. De fait, la production a
augmenté presque constamment. La valeur totale du beurre et du fro-
mage était de $15,656,896 en 1910, de $27,861,583 en 1917 et en 1920
elle se montait à $36,953,199. En 1927. elle était revenue à $27,022,163
avec la baisse du prix de venl,e des produits laitiers; mais il faut tenir
compte de l'augmentation de la consommation en nature du lait et de
la crème, de la fabrication de la crème à la glace et de l'exportation aux
~tats-Unis.
Le gouvernement provincial réglemente et surveille la fabrication
du beurre et du fromage. Le fabricant en chef d'une fabrique doit être
détenteur d'uH dipl()me de fabricanl, de beurre oU de fromage, ou des
deux, et d'un certificat d'expert-essayeur de lail,. Ce dipl6me et ce certi-
ficat sont décernés par l'~cole de LaitCl'ie de la province de Québec,
après examen et sur recommandation d'un bureau d'examinateurs
nommés par le ministre de l'agriculture. Un pel'mis spécial peut au.si
être' accordé pour des raisons de compétence et d'expérIence. Mais en
tout temps, sur recommandation de l'inspecteur-général des beurreries
et fromageries, le ministre peut révoquer ces diplômes, certificats et
permis spéciaux.