Page 272 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 272

VIII-PRODUCTION

                  On a groupé, dans cette section, les chiffres indicateurs de l'état
             économique de la province de Québec se rapportant 11 l'agriculture et
             aux industries qui en dérivent, ft l'élevage des animaux à fourrure, au
             commerce des pelleteries, aux industries alimentées par la forêt, ft l'exploi-
             tation des mines et des pêcheries et au rendement des manufactures.
                  La dernière partie de cette section contient une brève étude de
             notre richesse nationale.
                                          A-AGRICULTURE
                  Les éditions antérieures de l'Annuaire statistique renferment une
             documentation intéressante concernant l'historique et le développement
             de l'agriculture dans la province de Québec, jusqu'au début du vingtième
             siècle.  Les recensements agricoles effectués par les gouverneurs de la
             Nouvelle-France ont été publiés précédemment. Ils indiquent les super-
             ficies sous culture et en pâturage, ainsi que les quantités de blé, d'avoine
             et autres grains récoltées, de 166711 1784. L'Annuaire de 1915 contient
             un résumé chronologique complet des activités agricoles de la Province,
             de 184711 1914.

                  Depuis une quinzaine d'années, l'organisation du département de
             l'Agriculture s'est considérablement augmentée. Les subventions accor·
             dées pour fins agricoles par le gouvernement ont passé de $600,000 en
             1914 à plus de $2,000,000 en 1928. Les techniciens de ce ministère ont
             pour mission de renseigner les cultivateurs sur les nombreux problèmes
             qui se présentent au coUrs de leurs travaux, de pratiquer dans l'ensemble
             des domaines de l'économie rurale la diffusion de la science agricole
             moderne et de maintenir, en quelque sorte, un lien permanent entre le
             département et la classe agricole. Le lecteur trouvera, ci-après, une liste
             des principaux services du ministère de l'AgricultUl'e et de leurs activités.
             Les renseignements ont été tirés des rapports annuels du ministre de
             l'Agriculture ainsi que de rapports spéciaux préparés par les chefs de
             service.
                  Service des agronomes.-L'agronome est le représentant du dépar-
             tement de l'Agriculture dans un comté. Son travail consiste à mettre en
             pratique les résultats d'expériences poursuivies par les collèges d'agri-
             culture et les fermes expérimentales. Il doit Vlllg:lliser les connaissances
             agricoles aU profit des cultivateurs et les aider dans les multiples pro-
             blèmes qui surgissent chaque jour de l'exploitation et de l'administra-
             tion de leurs fermes.   L'agronome organise des conférences agricoles,
             des expositions régionales, des concours d'élevage et de labour, et, en
             général, il a pour mission de diffuser, par les moyens dont il dispose, la
             science agricole moderne.    Actuellement, le service se compose d'un
             directeur, d'un inspecteur, de 4 sous-inspecteurs, de 72 agronomes de
             comtés, assistés de 14 sous-agronomes.
                  Senice de la grande culture.-Le service de la grande culture accom-
             plit un travail d'une portée pratique très étendue. Par l'enseignement
             des méthodes modernes, appropriées aux exigences de la production agri-
   267   268   269   270   271   272   273   274   275   276   277