Page 292 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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INDUSTRIE LAITIÈRE 281
En 1920, on comptait 1,S08 fabriques classées comme suit:
Fabriques de beurre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 634
Fabriques de fromage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . S13
Fabriques combinées. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .361
Total . .. l,SOS
Les produits de ces fabriques ont rapporté aux agriculteurs, en
1920, la somme globale de $36,953,192, ce qui constitue une valeur de
$790,191 supérieure à celle de l'année précédente.
Valeur du beurre fabriqué :6 23,580,942
Valeur du fromage fabriqué.. . . . 13,372,250
--~---
Total. $ 36,953,192
Ces chiffres, toutefois, ne donnent que la valeur de la production
dans les beurreries et les fromageries. Ils ne tiennent pas compte du
beurre de ménage, ni du fromage de ménage, pour lesquels on ne saurait
~oJlner la production absolument exacte, à cause du manque de recen-
sement annuel; mais le dernier dénombrement fédéral, cn 1911, montre
que la production totale du beurre de ménage s'élevait alors à 19,701,525
lbs, contre 41,783,000 lbs de beurre de fabrique, ou 47';" ; la production
du fromage de ménage était de 379,763 lbs, contrc58,171,000 lbs de fro-
mage de fabrique ou 00650:;,.
Le seul moyen d'obtenir une évaluation approximative de la pro-
duction totale d1l Init en dehors des années de recensement fédéral, c'est
de se baser SUI' le nombre de vaches et la production des fabriques.
En 1920, on évaluait le nombre de vaches laitières à 1,030,809 tandis
qu'en 1911, Ce chiffre n'était que de 753,134. La production moyenne de
livres de lait par vache, en 1911, était de 3,640 lbs, ce qui équivaut à
364 gallons. Si l'on emploie la même méthode pour évaluer la produc-
tion laitière en 1920, on trouve le, nombre de livres de lait suivant:
3,752,144,760 lbs, contre 2,741,407,760 en 1911. L'augmentation du
nombre de vaches est cause de cette production plus grande en 1920.
En accordant à la product,ion totale de ces 1,030,809 vaches, la
va.leur du lait porbé aux fabriques, on arrive au chiffre approximatif
de $82,000,000 pour la province de Québec.
Le petit tableau suivant fait connaître les quantités et ta valeur
du lait et de la crème entrés dans les villes de Montréal et de Québec
<ln 1920. L'on voit que .les produits enregistrés aux deux villes précitées
sont évalués à la somme globale de $14,046,050.
L'on remarquera que les tableaux annuels montrant la production
du beurre et du fromage sont cDnsidérablement augmentés et contien-
nent plus de renseignements que les tableaux publiés antérieurement à
1918. L'on peut maintenant comparer l'industrie laitière avec les autres
industries de la province, quant au capital, au travail, .aùx jours d'opé-
mtiDn, etc.