Page 292 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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INDUSTRIE LAITIÈRE                             281

               En 1920, on comptait 1,S08 fabriques classées comme suit:
                    Fabriques de beurre. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  634
                    Fabriques de fromage. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  S13
                    Fabriques combinées. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .361

                          Total                              .  ..  l,SOS

               Les produits de ces fabriques ont rapporté aux agriculteurs, en
           1920, la somme globale de $36,953,192, ce qui constitue une valeur de
          $790,191 supérieure à celle de l'année précédente.
                    Valeur du beurre fabriqué              :6  23,580,942
                    Valeur du fromage fabriqué.. . . .         13,372,250
                                                           --~---
                             Total.                         $ 36,953,192

               Ces chiffres, toutefois, ne donnent que la valeur de la production
           dans les beurreries et les fromageries. Ils ne tiennent pas compte du
           beurre de ménage, ni du fromage de ménage, pour lesquels on ne saurait
           ~oJlner la production absolument exacte, à cause du manque de recen-
           sement annuel; mais le dernier dénombrement fédéral, cn 1911, montre
           que la production totale du beurre de ménage s'élevait alors à 19,701,525
           lbs, contre 41,783,000 lbs de beurre de fabrique, ou 47';" ; la production
           du fromage de ménage était de 379,763 lbs, contrc58,171,000 lbs de fro-
           mage de fabrique ou 00650:;,.
               Le seul moyen d'obtenir une évaluation approximative de la pro-
           duction totale d1l Init en dehors des années de recensement fédéral, c'est
           de se baser SUI' le nombre de vaches et la production des fabriques.
               En 1920, on évaluait le nombre de vaches laitières à 1,030,809 tandis
           qu'en 1911, Ce chiffre n'était que de 753,134.  La production moyenne de
           livres de lait par vache, en 1911, était de 3,640 lbs, ce qui équivaut à
           364 gallons. Si l'on emploie la même méthode pour évaluer la produc-
           tion laitière en 1920, on trouve le, nombre de livres de lait suivant:
           3,752,144,760 lbs, contre 2,741,407,760 en 1911.    L'augmentation du
           nombre de vaches est cause de cette production plus grande en 1920.
               En accordant à la product,ion totale de ces 1,030,809 vaches, la
           va.leur du lait porbé aux fabriques, on arrive au chiffre approximatif
           de $82,000,000 pour la province de Québec.
               Le petit tableau suivant fait connaître les quantités et ta valeur
           du lait et de la crème entrés dans les villes de Montréal et de Québec
           <ln 1920. L'on voit que .les produits enregistrés aux deux villes précitées
           sont évalués à la somme globale de $14,046,050.
               L'on remarquera que les tableaux annuels montrant la production
           du beurre et du fromage sont cDnsidérablement augmentés et contien-
           nent plus de renseignements que les tableaux publiés antérieurement à
           1918. L'on peut maintenant comparer l'industrie laitière avec les autres
           industries de la province, quant au capital, au travail, .aùx jours d'opé-
           mtiDn, etc.
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