Page 286 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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242 PRODUCTION
Le tableau 22 établit la moyenne des cours pour le" produits cultivés
dans la province de Québec d'n.près les prix payés aux cultivateurs. Les
variations sont notées depuis 1916 et permettent de suivre les hausses
et les baisses pl1r unité de mesure.
s .,
1 75 L76
0.64 0.11
1,li2 1.07
1. 59 1.;):0;
~.bi 2· .59
2.71 :J.23
a 98 1.03
1. 41 1.44
0.88 n. fJ&
2.45 2.46
1.40 1.31
0,57 0,(\5
11.72 !Lfl6
4.130 477
7..50 7.<3
Les prix les plus élevés, par boissel1u, ont été enregistrés en 1917,
1918 ~t 1919 pour les céréales et les racines; les fourrages ont monté
davantage en 1920 et 1921. Les produits qui ont subi la hausse la plus
remarquable sont les fèves et le foin. II suffit de mettre les prix de
1916 en parallèle avec ll1 cote la plus haute de la période, pour se faire
une idée exacte des fluctuations. Le blé se vendait $1.86 par boisseau,
en 191(;, $2.86 en 1919 et $1.16 en 1927. Les prix des autres produits
ont subi des variations analogues.
La qualité des céréales et fa.rineux produits dans la province de
Québec est calculée sur le poids moyen d'un boisseau mesuré. Les
variantes dans la pesanteur du grain atteignent pa.rfois une livre ou
deux, par boisseau, d'une année à l'autre. Pour d'autres produits
eo1rlme les fèves ou le lin, on ren'arque une différence plus sensible;
ainsi un boisseau de lin mesuré peslüt ô3.4ti !lvres eu 1919 et 57.79 livres
à la récolte de l'année suivante. En 1922, un boisseau de seigle mesuré
pesait 53.10 livres et en 1\J:l7 il ôtait de 56.39 livres.
23-Qualité des l'.êrêalea et furineux, pour la pnwince de Québet: