Page 314 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 314

--~,



         272                         PRODUCTION

                     NOMBRES-INDICES DES PRIX DES PRODUITS AGRICOLES

             Les nombres indices sont usités pour apprécier les variations de
         quantités num.ériques ayant entre elles certaines relations.   Par leur
         mode d'application le plus simple ils peuvent indiquer le mouvement des
         salaires ou refléter la tendance générale des prix.  Leur usage s'étend
         aussi aux faits cOlY'plexes qui ne se prêtent pas à une observation directe.
         On s'en est servi, dans le cas présent, afin de comparer les cours annuels
         des produits agricoles à ceux de la période écoulée entre 1909 et 1913.
         La valeur attribuée à la moyenne des prix accordés aux cultivateurs
         pendant ces cinq années est égale à 100 et la cote de chaque année est
         exprimée par un nombre moindre ou plus élevé pour cent que la moyenne
         annuelle servant de base.   En calculant l'indice commun à toutes les
         variétés de produits (céréales, légulY'ineux, racines et fourrages) on a
         tenu compte de l'importance relative de chaque récolte par rapport à
         l'ensemble des récoltes.



              28-Nombres-indices des prix des produi's agricoles pour la province de Québec,
                                        1912-1923
                         1foyenne  1
                         annuelle
             RÉCOLTES     deR prix  1912 1913 1914 191.5 1916 1917 1918 1919 1920 1921  1922 1923
                          1909-13
                                    -'- -------- --- --'----------
                           $ cts.  p.C.  p.c  p.c.  p.C.  p.C.  p.c.  p.C.  p.C.  p.c.  p.c.  p.c.  p.C.
           Blé................  1. 18  100.0 102 . .5 114.4 113.5 157.6 208.5 193.2 242.4 189.8 134.7 139.7 124.5
           Avoine.............  0.49  110.2 98.0 118.4 112.2 157.1 187.8 204.1 216.3 179.6 122.4 126.5 116.3
           Orge...............  0.75  105.3 102.7 114.7 114.7 153.3 204.0 216.0 218.7 188.0 133.3 122.7 121.3
           Seigle..............  0.96  99.0 110.4 113.5 116.7 145.8 185.4 218.7 208.3 185.8 130.2 131. 3 129.1
           Pois ...............  1.53  132.7 128.8 153.6 llil.4 210.5 294.8 270.6 236.6 219.6 163.3 179 9 171. 9
           Haricots ...........  2.06  In.8 112.1 131.1 153.9 269.9 377.2 277.7 219.4 198.1 154.3 152.9 150.0
           Sarrasin ..... " .....  0.71  102.8 105.6 Il6.9 118.3 170.4 243.7 249.3 239.4 194.4 140.8 132.4 135.2
           Grains mélRng~B.....  0.66  101.5 100.0 116.7 110.1 150.0 201.5 221.2 227.3 190.9 128.7 119.7 122.7
           I,in.......... : .....  1. 87  94.1 104.3 103.2 116.6 133.7 180.2 200.0 209.1 190.9 190.3 147.1 128.8
           Mais à grains .....  0.95  108.4 10".3 113 7 117.9 160.0 236.8 221.1 193.7 167.4 121.0 134.7 162.1
           Pommes de terre ....  0.44  79.6 104.5 95 ..5 12.5.0 220.5 313.6 222.7 193.2 227.3 181.8 147.7 136.3
           Plantes-rarines......  0.29  91l.6 124.1 127.6 124.1 165.5 203.4 182.8 182.8 172.4 137.9 148.3 144.8
           'Foin et trèfle........  1166  80.3 103.6 127.6 136.3 94.3 82.2 135.1 176.2 248.7 248.7 120.0 94.3
           Maïs fourrager ......  4.76  79.6 109.2 1:14.5 134.2 120.8 105.0 155.9 176.7 214.3 199.5 130.1 100.0
           Luzerne............  8.84  101.S 93.9 151.8 133 3 107.5 94.7 132.4 160.9 237.6 282.8 130.1 84.8
                         --- ,------  -~-- --  ----- -- ---- ---- ------- ----
            Toutes récol t.es.... ..........  91.5103.4 1218 128 2 131. 5 207.4 140.2 195.0 222.6 208.9 128.3 1l1.3
                                   1
             Bulletin mensuel de la Statistiques agricole.
             Le nombre indice de toutes les récoltes de la Province, pour 1923,
        se rapproche de celui de 1914, il est inférieur à celui de 1922 de 17.0.à
        celui de 1921 de 97.6 et à celui de 1920 de 111.3. L'indice des récoltes
        totales, pour la mêœe année montre une augmentation dans l'Ile du
        Prince-Edouard et dans l'Ontario tandis qu'il accuse une baisse dans les
        autres parties du pays.   La moyenne des cours de 1923, dans Québec
        est la :mivante: blé $1.47, avoine $0.57, orge $0.91, seigle $1.24, pois
        $2.63, haricots $3,09, sarrasin $0,,96, grains mélangés $0.81, lin $2.41,
        maïs à grain $1.54, pommes de terre $0.61, navets, etc., $0.41, foin et
        trèfle $11.00, maïs fourrager $4.75, luzerne $7.50~
   309   310   311   312   313   314   315   316   317   318   319