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AGRICULTURE 269
Le tableau 22 établit la moyenne des cours pour les produits cultivés
dans la province de Québec d'après les prix payés aux cultivateurs. Les
variations sont notées depuis 1912 et permettent de suivre les hausses
et les bai~ses par unité de mesure.
22-Variations des prix des produits agricoles dans la Province
VARIETES '1912 1913 ~~I~ 1917 ' 1918 1 1919 1920' 1921 1 1922 1 1923
-------- --- -~-I---I--
$ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 5 5
Blé par bois". 1. 18 1. 21 1. 35 1. 34 1. 86 2.46 2.28 2..18 2.24 1.59 1.5311.47
Avoine, .. 0.54 0.48 0.58 0.55 0.77 0.92 1.00 1.06 0.88 0.60 0.62 J.57
Orll;e............. 0.79 0.77 0.86 0.86 1.L') 1..58 1.62 1.64 1.41 1.00 0.92 0.91
Seigle ............ 0.95 1.06 1.09 1. 12 1.40 1.78 2.10 2.00 1. 88 L. 25 1. 26 l. 24
Poi~ ........ 2.03 1.97 2.35 2.47 3.22 4.51 4.14 3.62 3.36 2.50 2.74 2.63
Fèves, .. 2. fi5 2.31 2.70 3.17 5.56 7.77 S.72 4.52 4.08 3.18 3.15 3.09
Sarrasin, 0.73 0.75 0.83 0.84 1. 21 1. 73 1.77 1. 70 1.38 1.00 0.94 0.96
MoSs l\ grain ...... 1.03 1.00 1. 08 1.12 1. 52 2.25 2.10 1 81 1.59 1.15 1.28 1. 54
Grains rn~]Rng(>s" 0.67 0.66 0.77 0.73 0.99 1. 33 1.46 1. 50 1.26 0.85 0.79 0.81
Lin, 1. 76 1. 95 1. 93 2.18 2 ..')0 3.37 3.74 3.91 3.57 3.56 2.75 2.41
..
Pommes de terre" 0.35 0.46 0.42 0.55 0.97 1. 38 0.98 0.8.') 1.00 0.80 0.65 0.61
Navet.s, etc., 0.28 0.36 0.37 0.36 0.48 0.li9 0.53 0.53 0.50 0.40 0.43 0.41
..
Foin et trèfle tonne 9.36 12.08 14.88 1.').89 11.00 9.58 L').7S 20.54 29.00 29.00 14.00 11.00
Maï,l;j fourrager 3.79 5.20 6.40 6.39 5.75 ').00 7.42 8.41 10.20 9.50 6.50 4.7.')
Luzerne. ......... 9.00 8 :lO 13.43 Il.78 9 ..')0 837 Il 70 14.22 21.00 21).00 Il.50 7 ..')0
Les prix les plus élevés, par boisseau, ont été enregistrés en 1917,
1918 et 1919 pour les céréales et les racines; les fourrages ont monté
davantage en 1920 et 1921. Les produits qui ont subi la hausse la plus
rerr arquable sont les fèves et le foin. Il suffit de Ir.ettre les prix de
1912 en parallèle avec la cote la plus haute de la période pour se faire
une idée exacte des fluctuations. Le blé se vendait $1.18 par boisseau,
en 1912, $2.46 en 1917 et $1.47 en 1923. Les porrrres de terre de $0~35
le boisseau en 1912 ont passé à $1.38 en 1917 pour baisser à 0.61, en
1923. Le prix des autres produits a subi des variations analogues.
La qualité des céréales et farineux produits dans la province de
Québec est calculée sur le poids rr oyen d'un boisseau rresuré. Les
variantes dans la pesanteur du grain atteignent parfois une livre ou
deux, par boisseau, d'une année à l'autre. Pour d'autres produits
comme les fèVes ou le lin, on remarque une différence plus sensible;
ainsi un boisseau rr.esuré de pois pesait 53.96 livres en 1912 et 61,03 livres
à la récolte de l'année suivante. Il ne faut pas oublier, cependant, que
la pesanteur des pois récoltés en 1912 était inférieure à la moyenne
ordinaire.
23-Qualité des céréales et farineux, pour la province de Québec
VARI~TJ1:S 1912 1913 191~1 1915 1916 1917 1191811919 1920 1 1021 11922 1 1923
-------- --- -----1--
Blé.. ............ 57.96 S9.71 59.65 59.62 57.71 57.94158.82 59.12 59.45158.19159.39 59.00
Avoine........... 33.93 35.85 37.06 32.92 33.55 34.3S 3,';.78 35.47 36.51 35.24 36.25 36.00
Orge.......... 00. 46.95 48.46 48.98 48.79 46.67 48.14 48.16 48.63 47.83 46.19 46.80 47.75
Seigle ............ 53.57 54.56 55.11 55.90 53.97 53.36 54.78 55.87 55.70 53 88 53.10 5S.50
Pois............. 5R.96 61.03 61.63 61. 14 59.95 .')8.75 60.26 60.14 60.74 59.43 60.03 60.25
Fèves ............ 57.31 60.16 60.87 59.38 60.18 .59.90 59.45 59.81 60.15 59.16 ML 77 59.75
Sarrasin.......... 47.27 47.88 48.60 48.17 46.:15 46.55 48.20 47.72 48.19 47.08 46.20 48.25
Maïs ù grain.. 00 ••• 55.71 55.88 56.65 56.85 56.18 56.89 56.41 ..... 55.97 55.28 53.72 55.,')0
Grains m.~Jang~B... 44.21 46.56 46.95 45.44 44.04 44.50 45.49 44.54 46.10 43.31 43.32 44~50
Lin.............. .')3.07 55.10 54.48 54.16 54.50 53.21 54.66 53.46 .'>7.79 ,,)2.78 52.46 54.00