Page 349 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 349
308 ACTIVITÉ ÉCONOMIQUE
PRIX DE DÉTAIL
Tableau l l.-Dépenses hebdomadaires typiques pour une famille de cinq
personnes
(Voir au bas de 13 page une comparaison pour les années 1913 à 1921)
PRIX' DE DÉT AIL ANNÉE 1921
1
D ÉPENi5ES TOTALES 1
Quantité. Prix moyen
conBom- I------------------- dans 60
ARTICLES m~e8 'I 1 vilIe. du
ohaque 1 Canada
.emaine 1 Hull Montréal Québeo Sherbrooke en 1921
l
Bœuf, bifteok dan. le filet •...•••••.. 2 lb...... 68.6 70.2 69.2 62.8 71.2
Bœuf, morceau pour rôti..••...•.•.. 2 " 40.6 42.6 43.6 32.9 44.4
Veau, quartier de devant ........... 1 " 22.4 22.5 26.1 19.7 26.9
Mouton, rôti, quartier de derrière ..•. 1 " .. 31. 1 30.5 iH.9 25.8 30.8
Poro frais, rôti .................... 1 32.9 32.9 34.9 31.5 36.0
Poro.alé ......................... 2 " 57.8 58.8 68.2 56.7 71.4
Baoon fumé (le meilleur) ............ 1 " 48.2 48.2 54.5 46.1 58.4
Saindoux..•..•..•.....••..•.•.... 2 " 43.4 45.8 59.4 47.7 67.8
(Euf.frai......................... 1 do..... 38.2 33.5 55.0 50.7 85.2
Œufs en caisse ••...............•.. 1 .... 35.1 30.8 50.6 46.6 75.7
Lait............................. 6 pt•.•... 78.6 81.0 90.6 80.4 93.0
Beurre de ferme, en tinette.••....... 2 lb...... 63.0 65.0 106.2 81.2 113.4
Fromage canadien, vieux •..••...... 1 34.8 36.8 39.0 35.4 39.2
Fromage canadien, nouveau•........ 1 " 28.2 30.6 37.7 32.0 37.5
Pain blanc, ordinaire.•........•.... 15 " 121.5 123.0 127.5 118.5 132.0
Farine defamille, ordinaire.......... 10 " 63.0 64.0 66.0 58.0 68.0
Avoine roulée.• '" ................ 5 " 36.0 30.0 34.0 30.5 36.0
Riz ordinaire, bon •.•...•.......... 2 " 19.8 21.0 24.0 18.6 28.2
Fèves............................ 2 " 17.0 17.4 19.8 17.4 21.6
1
Pomme. séohées................... 1 " 21.3 21. 1 22.91 21.6 24.9
Pruneaux, qualité ordinaire .•••.•... 1 " .. 20.0 18.3 21.4 18.2 25.3
Suore granulé..................... 4 .. 44.4 50.0 50.4 41.2 51. 2
Sucre jaune...••.•••••...•........ 2 21.0 24.0 24.0 19.6 24.6
Thénoir......................... ~ " .. 13.7 13.8 14.3 13.6 14.5
Thévert ......................... ~{ .. 14.9 14.9 15.7 15.1 15.7
Café............................. ~ 13.7 13.7 14.4 13.5 14.8
Pommes de terre .................. 2 gallons.. 35.9 36.6 57.4 64.4 75.5
Vinaigre de vin blano............... Ys pt...... .9 .9 1.0 1.0 .9
----- --- ._----
Total pourles aliment........... .......... 10.59 10.78 12.60 11. 01 13.74
Amidon pour blanohissall'P. 73lb ...... 4.4 4.5 4.7 4.4 4.9
---- --- -----
..
Anthraoite ....................... ... tonne .. 110.9 109.9 118.4 110.1 125.0
Charbon bitumineux..••.•....•.... 75.6 77.6 86.4 73.5 92.1
Bois dur,le meilleur................ .. . oorde .. 87.4 87.9 88.3 83.6 90.5
Bois mou.....•..•••.............. 62.5 64.6 65.9 61.1 69.0
Pétrole •••...•...•..•.•.•..•..... 1 gallon •. 33.7 36.3 38.8 31.9 40.3
---- --- ----- ---- ----- -----
Total pour oombustible et éolairage .. .......... 3.70 3.76 3.98 3.60 4.17
--~-- --- ---- ----- ----
Loyer............................ .......... 6.83 6.77 7.62 6.89 6.60
-----
Ensemble.1921 ....... ............ .......... 21.178 21.368 24.246 21.542 24.664
1920............•...... .......... 21.94 22 387 24.161 21.226 25.635
1919.................... .......... 18.880 18.960 22.010 18.832 22.28
191~.................... .......... 17.027 18.128 20.985 18.785 20.67
1917.................... ..... . . ... 15571 16.928 19.010 16.556 18.15
1916 ••••...••••••.•.••. ....... -.. 13.148 14.548 16.253 14.209 14.78
1915 ................... .......... U.406 12.946 13.844 12.159 13.85
1914 ................... .......... 12217 13.604 13.172 12.2$6 14.31
1913 ••••..•••..•.•.••.• .......... 12.UO 13.834 12.968 12.253 14.03