Page 281 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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                      La province de Québec, à l'heure actuelle, ne retire qu'une faible
                 partie des revenUS que le Canada se procllre par cette industrie.

                      Le porc est le 'eillellr utilisateur des ~ous-produits de notre indus- ,
                                                                                          ~,
                 trie laitière et nOA 2leveurs peuvent économiqllement produire un bacon •
                 de première qualité.  I,e type de. porc à gros lard répond bien à la con-
                 sommation locale, mais non à l'exportation.  Le bacon canadiell exporté
                 sur la marché anglais est classé parmi les meilleure et nos éleveur, auraient
                 tout avantage à en augmenter la pnduction, afin de satisfaire aux exigen- ,
                 ces du marché britannique et ne pas se laisser de"ancer par celui des
                 autres pay. sous ce rapport.

                      Les salaisons de Montréal pellvent préparer plus de vinl';t mille porcs
                 par semaine, mais la province de Québec,en général, en fournit trop peu,
                 car un fort pourcentage provient de l'ouest canadien.

                                                 MARCIIE
                                                                                          t,
                      I,e marché de Mont,.éal est l'un des meilleurs, sinon le meilleur du
                 Dominion.    Il est bien SitLlé pour le commerce d'exportation, comme P'
                 l'établissent les chiffres ci-dessous:

                      Il est passé par ee marehé, en 1920:

                      189,714 mOlltous,
                      226,500 bovins,
                      138,057. pores,
                       76,650 tètes de bétail (pour fabl'ication de conserves),
                        1,009 têtes exportées aux Etats-Unis,
                       97,113 têtes de veaux (pour fabrication de conserves),
                       12,944 têtes de veaux expnrtées aux Etats-Unis,
                      105,518 têtes de moutons (pour fabrication de conserves),
                       39,581 têtes de moutons exportées auX Etats-Unis,
                      111,211 têtes de pores (pcwr fabrication de conserves).


                      Cependant, au mois de mai 1921, les Etats-Unis ont adopté certaines
                 mesures restrictives à l'égard de l'importatioh, mesures qui ont pOur bien
                 dire élevé une barrière préjudiciable à notre commerce d'exportation du
                 bétail eur pied, vu que le gouvernement américain prélève un impÔt sur
                 chaque tête d'animal entrant aux Etats-Unis. 0)

                      L'embargoplacé surle bétail canadienparlegouvernemen t britannique
                 depuis des années est, vraisemblablement, à la veille d'être levé. Depuis
                 1892 le bétail canadien exporté en Ang!eterre doit être abattu dès solI

                     (11 le total deB (}J{port.ation~ du Canada, au>; rutat....~Jni~. pour Ic~ u.rticle~ lil'fé(ll~~ par .' Em.ergl!l'lOY Tllriff ",
                 pour les (lllllotl'{l moifl de Juin il. &lptembre 1920. comparé à. celüÎ dt! la m~me p~riodo en 1921, est tombé de
                 $33,546,362 à. $10.070,068, .!Ioit G6 pOUt œnt de moin~.
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