Page 280 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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SECTION B.-INDUSTRIE ANIMALE
par M. X .-N. Rodr'igue. propagand'isle en industrie am;male.
Qlliconque étudie la sit.uat.ion actuelle de l'industrie a,nimale dans la
province de Québec doit. nécessairement se convaincre que l'é.levage ya
progressé considérablement. au cours de la dernière décade,
Nos animaux domestiques ont augmenté en nombre c,mme en qualité,
et les données sulvantes le font. voir clairement.
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Le nombre des animaux domestiques a presque doublé depuis dix
ans, mais si l'on considère l'étendue des terrains cultivables de la Pro-
vince, on constate qu'il y a encore place pour des milliers de t.êt.es. '
L'élevage quantitatif et qualitat.if des sujets de boucherie accuse une
améliorat.ion importante, et ce, grâce aux encouragements donnés par le
mÎIùstêre provincial de l'Agriculture aux éleveurs, aux cercles agricoles,
aux syndica~s d'élevage, aux sociétés d'agric~lture ainsi qu'aux concours
d'alimenta,tion.
La topographia des terres en diverses régions de la Province, le climat
et les débouchés ql1Î s'offrent aux produits d'animaux, invitent les culti-
vateurs à faire de l'élevage sur une plus grande échelle. Dans les can-
tons Sit1l2S à l'est de Montréal, spécialement là 011 les pâturages sont
plantureux, l'élevage du bétail, pour fins de boucherie, occupe Une large
place. La race Shorthorn prédomine dans ces endroits et la plupart des
animaux livrés aux abattoirs sont des croisés à courte~ cornes,
Dans Ja région de Québec et ses environs, les pâturages sont acciden-
tés et souvent de médiocre valeur, mais l'élevage du mouton y est en
faveur. Cet élevage se pratique particlllièremcnt dans les comtés de
Beauce, de Compton, de Témiscouata, de Rimouski ct de ~atane.
Depuis cinq ans environ, l'élevage s'y est amélioré dans une propor-
tion de cinquante pour cent, à peu près, en ce qui touche il. la qualité des
agneaux livrés au marché. Une telle amélioration e'St due à!'importlttion,
dllons ces comtés, de bons béliers de race pure, appartenant aux meilleUl'es
races ovines d'origine anglaise, comme la Shropshire, l'Oxford el. la Hamp-
shire, croisés avec des brebis métisses de ces comtés. Des méthodes d'éle-
vage pratiques y sont aussi pour beaucoup dans ce résultat heureux.