Page 275 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 275
INDU TItIE LAITIÈRE
47%; la pruduction tIu fromage de ménage éttiit de 379,763 lbs, contre
58,171,000 lbs de fromage de fabrique ou .0065%.
Le seul moyen d'obtenj;I' une évaluation approximo.tive de la pro-
duction totale du lait en dehors des ann6e8 de recensement fédém[, c'est
de se baser sur l(~ nombre de vaches et la production des fabriques.
En 1919, on 'valuait 10 nombre de vache' laitieres à 1,056,347 tandis
qu'cn 1911, ce chiffre n/était que de 753,134. La production moyenne de
livres de lait par vache, en 1911, était de 3,640 lbs, ce qui équivaut il.
:~64 p;~Lllolls. Si l'on eroploie la môme méthode pour évafu 'J' la produc-
tion laitière n 19H1, on trouv{>. te nombre de livres de lait suivant:
3,845,103,080 lbs, contre 2,741,407,760 en 19U. L'augmentation du
nombre de vaehes est cause de cette production plus grande en 1919.
En accordant à la, production totale la valeur du lait porté aux
fabrill.ues, .on arrive ~~ un chiffre de $90,167,66.5 pour la province de
Québec.
Le petit tabl· au ei-cl . ,ou, f:üt COlllll1ttre les quantités ct la valeur
du hLit et cie la orcmc <'ntr6s dans les viII . de :l\1.ontréal et de Qu~bec
en 1919. L'Oll voit qu·~ 10~ produit:" enr0~istl'és fl.ux.deux ville. précitées
Ront évalu6s t~ la sorrull' globale l $1;),21.5,283.
L'on remarquera que les table~-LUX ~lI1Jlu"b HlcnÜl'ft.rlt la production
du beurre rot du fromage ont cou:,;id "rablemfmt :1.ugment6s et cont.ien-
nont plus de l' n 'eign \Il1 'nt!" que les Labl aux publioB antélI'ieurement ft
1918, L'on peut JfUlintenant comparer l'industrie la.iti \1.'e avec les [mtres
industries de la provi.nce, quant èLU capit:1t, au travail, aux jours d'opé-
mt.ion, etc. L'on y VI il encor un pe~it tablAfl.u indiquant, par comté, le
nombre de fabricJl.lcs hl'lllant clu charboll eL le prix moyen la tonne.
A la suite de Cl' dt~rniGr oxpo, é l'on trouvera Jaux nouveaux tableaux:
le premier fait voit' lA nomhre de beurrerioR èt cie fromageries ainsi que
de fabriqur:iol combiuées procluiz;ant le beune et le fromage, qui sont
possodées et administré s par elSl1ssocifLtioIlfi coopérativ 's, de.. compa-
gnjle~ ~ncorporép.:", defl ~'o(:iétéR individuellC':,; ou des particuliers; le
second dUllll) la durée en opérat,ion, cl m(~lI1·'I), pendant l'aJlné~ H119.
Lait et crème entrés dans /ps villes de QudJec el l'v.[ontréal, en 19l9,
fF~=============================~=;'I
1 QUlllltilé "nrfJ~iqr('r Vnleur n,ppro):inmtiv
CJ'l'J~!'l
r.llit 1 ('I"j'·ml.· ne hl
Jht InÎI
(g"llnn.\ (\\.,110118) ,,(lm.
................................ ".,,,.,,J=~'I OC.',,".,,,,~,:.""
~.IMltr 'aL., .
Québ r , ..............•............. 2.7:17.. on :1·16.700
• Lb=======;;;;T;;;;Q;;;;t.l';;;;L;;;;,,;;;;.;;;;.';;;;'==='';;;;.;;;;.';;;;";;;;';;;;·I.2.1.•()i.J8.M.F=3.,2.R:.)'O.O(;;;i;lls.7.'i!.87•.0.1~.I.$.7'.32.7.,3.7";::lJ