Page 181 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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,classique du même endroit; le Macdonald Agricultural College, à Ste-
Anne-de-Bell~vue. propriété d'une Société. Les deux premières sont
affiliées à l'université Laval, pendant que le Macdonald Agricultural
College est affilié à l'université McGill. Depuis quelques années, les
élèves affiuent à ces écoles. En 1910, il Y en avait 134 d'inscrits, pen-
dant qu'en 1918, pas moins de 527 étudiants suivirent les cours de ces
trois institut~ons. Quelques-uns deviennent gérants de ferme, plusieurs
se livrent à l'exploitation d'une culture particulière; d'autres enfin vont
propager l'enseignement agricole dans les campagnef', en qualité d'agro-
nomes du gouvernement. C'est là un mouvement qui prend de l'expan-
sion à tous les ans, et une trentaine de comtés ont un agronome résident.
Tous ces comtés ont marqué leur approbation de cette politique nou-
velle en souscrivant une somme d'argent pour indemniser l'agronome,
-concurremment avec le gouvernement de la province.
École de laiterie de Saint-Hyacinthe: En 1892, les directeurs de la
Société d'industrie laitière de St-Hyacinthe fondaient une école de laite-
rie dans cette ville. Le gouvernement de la province les aida à construire
une fabrique modèle. Cette société exist,ait depuis une dizaine d'années,
lors de la fondation de l'école de laiterie. Elle avait commencé en 1890
'à organiser des syndicats d'industrie laitière, grâce auxquels des agglo-
mérations de fabriques, variant de 15 à 25, s'assuraient les services d'un
inspecteur compétent. L'école de laiterie fut chargée de former les fabri-
-cants et les inspecteurs. Depuis vingt-cinq ans, de,s améliorations con-
sîdérables ont été apportées à cette école de même qu'au système d'ins-
pection des fabriqùes. L'école actuelle, à St-Hyacinthe, a été cons-
truite par le gouvernement de la province, en 1905, et les années
subséquentes, au co'lît global d'environ $100,000. Les inspecteurs sont
tous nommés et payés par le gouvernement et ils sont placés sous la
direction immédiate du sous-inspecteur du district et d'inspecteurs géné-
raux. L'on pourra constater la vogue de cette école en se référant aux
statistiques rétrospectives publiées ci-après. Aujourd'hui, nulle fabrique
de beurre ou de fromage ne peut faire d'opération sans posséder un fabri-
-cant porteur de diplôme' ou de certificat de l'École de laiterie de St-
Hyacinthe.
É~oles d'agricultureR École de laiterie de Sc-Hyacinthe il
ANNJi:ES
Nombre 1 Elèves agricul- ElOves inscrits Certificats et 1
teurs diplômes
(1) octroyés
-~---
19\8, " " " .. " " " " " " " .. " " " " . a .527 267 313 1
1917, , ,. , , . 3 375 215 508
1916. , . , , .. , , , , . a 697 231 408
1915 , , .. " , , . :3 407 480 411
1914. " , , _ . 3 413 257 51n
1913 " , " ., .. , , . 3 368 397 308 1
m~ , , . 2 153 658 419 [
1911. " " " " " " " . _" " " " .. " .. " . 2 laO 324 265
mw., , " ,., .. 2 134 157 104
i
(1) Depuis 1913, au nombre des ~]àves, on compte ceux qui ont suivi des cours abr~g~s.