Page 66 - La Généalogie retrouver ses ancêtres
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LES POIDS ill LES MESURES


                    Les sysremes anciens des poids et des mesures ne sont pas faciles ii comprendre. On
                  sait qu'en France en particulier, on utilisait des systemes differents d'une province a
                  I'autre ce qui amenait beaucoup de confusion. Les termes employes pour designer les

                  divers contenants et mesures s'averent donc tres nombreux.

                  Mesures de capacite:


                    En commen<rant par les plus petites, ces mesures sont: Ie poisson, Ie demi-septier,

                 la chopine, la pinte, Ie septier, la quarte ou Ie pot. Leur multiplication donne: les
                 quarteaux, les demi muids, les demi queues, les muids, les queues, les
                 tonneaux etc.


                   Muid: Le muid sert de mesure de reference pour les liquides et les grains, mais il
                 change de nom selon les provinces, comme en font foi les exemples qui suivent:


                   En Champagne, on dit queue; en Bourgogne feuillette; en Touraine poin~on; en
                 Berry tonneau; au Poitou pipe; en Lyonnais botte; aBordeaux barrique. L'ensemble

                 de tous ces contenants s'appelie futaille du mot filt.

                   On parle egalementde vaisseau pour designer tout ce qui est recipient. On a egalement

                 plusieurs gemes de recipients: poin~on, pinte, septier, queue, demi·queue,
                 cuve, pot, Iitron,       boisseau, minot, mine, quart, canette, chopine,
                 demiard, dame-jeanne etc. TentonsdedemelertoutltlL


                 Mesures rondes:


                   Elies servent amesurer les marchandises seches, telles que les grains, la farine, Ie sel,
                 Ie eharbon. Les contenants sont faits de bois, comme Ie Iitron, Ie boisseau, Ie minot,
                 Ie poin~on etc. Un minot vaut 39litres.
                   Deux minots valent une mine, deux mines un septier, douze septiers un muid.Un

                 poin~on vaut 320 litres. On compte ordinairement par septier. Toutefois, selon la
                 marchandise, Ie poids du septier comme celui du muid varie. Le muid de sci de Paris pese
                 2,800 livres. II se divise en 48 minots dont 4 font un septier.

                   Le quart = 2 litrons. Le boisseau= 4 quarts. Le minot = 3 boisseaux. Le septier = 4
                 minots. Le muid = 12 septiers.




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