Page 407 - Annuaire Statistique Québec - 1918
P. 407
360 ACTIVITÉ ÉCONOMIQUE
PRIX DE DÉTAIL
25-Dépense hebdomadaire typique pour une famille de cinq personnes, en aliments de
consommation générale, combustible, éclairage et loyer, en termes d~
la moyenne des prix dans soixante villes du Canada
Déc. DéC.l Déc. Déc. Déc. DéC,' Déc. Déc. Déc.
Articles Quantité 1900*11910 1912 1913
1914 1915 1916 1917 1918 1919 1920 1921 1922
-- -~ -- -~ -~ -- -~ -~ -~ _1- -- --
c. c. c. c. c. c. c. c. c. c. c. c. c.
Bœuf, bifteck de filet. 2lbs ... 27.2 37.6 41.6 44.4 47.4 46.6 51.6 62.4 73.4 69.4 71.2 53.4 52.8
Bœuf rôti. ......... 2 .. ... 19.6 26.1.'4 28.0 29.6 33.4 32.2 33.8 43.4 50.8 45.6 46.0 29.4 28.6
Veau rôti. .......... 1 .. ... 10.0 12.8 14.4 15.7 17.6 17.5 19.3 24.7 27.5 25.5 28.0 19.0 18.0
Mouton rôti. ....... l " ... 11.8 16.8 17.8 19.1 20.7 20.8 24.2 30.4 34.2 323 33.4 24.3 26.5
Porc frais, pour rôti.. l " ... 12.2 18.0 17.5 19.5 19.3 19.7 23.7 32.7 36.7 35.7 38.8 26.5 26.4
2 .. ...
Porc, salé.......... 21.8 3 ,.4 33.2 35.2 36.8 36.0 41.2 62.4 69.6 70.6 0.6 51.8 52.2
Bacon à déjeuner.... l " ... 15.4 24.5 22.5 24.7 25.5 26.3 30.9 44.6 51.3 51.8 57.0 40.3 41.0
Saindoux, pur....... 2 " '" 26.2 40.6 35.6 38.4 36.2 36.2 47.6 65.8 73.8 77.8 70.4 43.8 46.0
Œufs, frais ......... 1 do•.. 25.7 33.3 34.3 33.7 45.1 45.4 56.7 60.8 71.3 82.4 88.8 67.7 60.3
Œufs, en caisse...... l " ... 20.2 28.4 31.2 23.1 34.5 35.4 44.9 50.7 59.7 68.5 73.9 56.2 46.1
Lait ............... 6 pts... 36.6 48.0 49.8 51.6 52.8 52.2 59.4 70.8 82.2 88.8 93.6 80.4 71.4
Beurre de ferme..... 2 lbs... 44.2 52.0 58.4 58.0 60.0 65.4 84.2 94.8 104.4 132.4 118.6 84.8 76.4
Beurre de crèmerie.. 1 .. ... 25.5 31.9 31. 7 33.9 34.9 37.4 49.0 51.3 58.1 72.6 65.3 48.0 44.4
Fromage, vieux ..... 1 .. ... 16.1 18.5 20.1 20.5 22.1 24.3 29.9 33.2 34.8 40.9 40.0 32.7 30.6
Fromage nouveau ... l " ... 14.6 17.5 19.5 19.1 20.3 22.0 28.2 30.3 32.8 37.6 37.9 29.1 30.6
Pain ordinaire, blanc. 15 • ... 55.5 66.0 60.0 61.5 67.5 66.0 91.5 112.5 118.5 11';.5 133.5 106.5 100.5
Farine de famille .... 10" ... 25.0 33.0 34.0 32.0 37.0 35.0 54.0 65.0 69.0 67.0 70.0 49.0 44.0
Avoine roulée....... 5 " ... 18.0 21.0 22.0 22.0 24.5 23.5 27.0 33.5 40.5 39.5 38.5 28.5 27.5
Riz, bon ordinaire ... 2 .. ... 10.4 10.4 11.6 11.4 13.2 12.2 13.6 19.2 25.2 29.0 30.8 19.0 20.8
Fèves.............. 2 " ... 8.6 10.8 1l.6 12.4 13.4 16.6 23.8 32.6 32.0 23.0 21.8 17.2 16.8
Pommes tapées ..... l " ... 9.9 11. 5 13.5 12.0 12.2 12.2 13.8 17.5 22.8 26.6 28.2 22.3 22.5
Pruneaux ••........ l " ... 11.5 9.9 12.9 11.9 12.8 12.7 13.3 16.6 19.4 25.2 26.1 18.2 19.1
Sucre, granulé ...... 4 " ... 21.6 24.0 26.0 23.61 31.2 30.8 37.2 43.2 49.6 53.2 53.6 38.0 37.2
Sucre, jaune........ 2 .. ... 10.0 10.3 12.0 11.0 14.4 14.2 17.6 20.0 22.6 25.2 25.2 18.0 17.6
Thé, noir........... U" ... 8.2 8.7 8.8 8.9 9.7 9.7 9.9 12.5 15.6 15.9 15.1 13.6 14.8
Thé, vert........... ~" ... 8.7 9.1 9.5 9.3 9.7 10.0 9.7 11.9 15.1 16.5 16.1 15.( 14.8
Café............... 7i" ... 8.6 1 8.9 9.3 9.4 9.9 9.8 9.9 10.1 11.6 14.3 15.2 13.5 13.5
Pommes de terre .... 2 pchs. 24.1 30.3 46.3 36.0 32.7 42.0 64.0 70.7 62.0 1 86.7 75.3 52.8 37.9
Vinaigre de vin blanc 113 pt ... .7 .7 .8 .8 .8 .7 .8 .8 .9 .9 1.0 1.0 1.0
-~--- -- -- -- -- ---------- -- -- --
Tous les aliments.. ..... ". ~5.48 ;6.95 ~7.34 57.34 $7.96 $&.13 10.11 12.24 13.65 14.73 14.16 11.00 10.39
--~ -- -- -- ---- -- ---- -- ------ --
c. c. c. c. c. c. c. c. c. c. c. c. c.
Amidon.•.......... ~lb..... 2.9 3.1 3.2 3.2 3.2 3.2 3.4 4.5 4.8 4.9 4.8 4.2 4.0
--- -- -- -- -- -- -~- -- -- -- ---- -~ --
..
Charbon anthracite.. 1/16 ton. 39.5 48.1 51.9 55.0 54.1 53.0 63.1 69.8 81.8 83.1 125.9 110.1 114.3
Charbon bitumineux. " . ·31.1 35.0 37.5 38.7 37.2 37.0 47.3 55.6 63.6 64.0 92.3 72.6 75.3
BoisIDOU........... " cd ... 32.5 38.8 41.3 42.5 42.2 41.5 44.51 60.8 79.8 80.0 87.8 81.1 78.8
Bois dur. le meilleur. " " 22.6 29.4 30.0 30.6 31.1 30.2 32.2 44.0 57.7 60.0 69.1 60.0 58.9
Kérosine ........... 1 gal ... 24.0 24.4 21.0 23.7 23.4 23.0 23.1 25.6 27.8 29.6 40.5 31.6 31.1
--- -- -------- ---- ---- ---- ----
Combustible et écI.. . .. , ..... ~1.50 $1.76 $1.82 51.91 $1.88 $1.85 $2.10 $2.58 S3.11 $3.17 $4.11 $3.55 13.58
--~ --- -- -- --- -~ -~- -- -- -- -- ---- --
Loyer.............. ~ moi•. 82.37 $4.05 $4.60 $4.75 54.39 $3.97 $4.09 $4.45 $4.83 $5.54 $6.62 $6.90 86.95
--- -- ---- -_.- -- -- -- -- -- -- -- -- ---
Grand total. .•••.•. ........ 19.37 12.79 13.78 14.02 14.26 13.98 16.33 19.30 21.84 23.49 25.87 21.48 20.97
26-Coût moyen des aliments de consommation générale par provinces
Nouvelle-Eeosse............. 55.61[$6.82 57.17157.29 57.76 58.24 59.98 12.36 13.92 14.77 14.63 11.27 LO.51
lIe-du-Prlnce-Edouard.... , ... 4.81 5.81 6.11 6.34 6.90 6.95 8.65 10.81 12.00 12.42 12.79 10.08 9.48
Nouveau-Brunswick.......... 5.38 6.55 7.13 7.04 7.76 8.11 9.87 12.24 13.58 14.32 14.76 11.0510.51
Québec ..................... 5.15 5.33 6.97 6.87 7.37 7.76 9.74 11.83 13.07 13.95 14.05 10.58 10.00
Ontario..................... 5.01 6.51) 7.25 7.20 7.74 8.11 10.27 12.37 13.62 14.75 14.91 10.83 10.31
Manitoba................... 5.35 7.46 7.88 7.87 8.25 8.43 9.08 11. 67 13.29 15.20 14.38 10.63 9.87
Saskatchewan....•. , ........ 6.86 7.86 8.16 8.25 8.80 8.32 10.34 12.05 13.86 15.15 14.52 11.04 10.25
Alberta..................... 6.02 8.00 8.15 8.33 8.47 8.36 10.35 12.25 13.80 15.16 14.56 10.63 10.09
Colombje Brita[ nique.. , ..... 6.90 8.32 9.03 9.03 8.94 8.65 10.66 12.67 14.54 15.64 15.93 12.02 11.45
1 .------
.. Décembre seulement.
Gazette du Travail. ianvier 1,923.