Page 144 - Annuaire Statistique Québec - 1918
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classique du même endroit; le Macdonald Agricultural Gollege, à Ste-
Anne-de-Bellevue, propriété d'une Société. La première est affiliée à
l'université Laval, la deuxième à l'université de Montréal, pendant que ..
le Macdonald Agricultural College est annexé à l'université McGill.
Depuis quelques années, les élèves affiuent à ces écoles. En 1910, il Y
en avait 134 d'inscrits, pendant qu'en 1920, pas moins de 678 étu-
diants suivirent les cours de ces trois institut~ons. Quelques-uns devien-
nent gérants de ferme, plusieurs se livrent à l'exploitation d'Une culture
particulière; d'autres enfin vont propager l'enseignement agricole dans
les campagnes, en qualité d'agronomes du gouvernement. C'est là un
mouvement qui prend de l'expansion iL tous les ans, et une trentaine de
comtés ont un agronome résident. Tous ces comtés ont marqué leur
approbation de cette politique nouvelle en souscrivant une somme
d'argent pour indemniser' l'agronome, concurremment avec le gouver-
nement de la Pl'ovince.
École de laiterie de Sa'int-Hyacinthe: En 1892, les directeurs de la
Société d'industrie laitière de St-Hyacinthe fondaient une école de laite-
rie dans cette ville. Le gouvernement de. la province les aida iL construire
une fabrique modèle. Cette société exist,ait depuis une dizaine d'années,
lors de la fondation de l'école de laiterie. Elle avait commencé en 1890
iL organiser des syndicats d'industrie laitière, grâce auxquels des agglo-
mérations de fabriques, variant de 15 iL 2.5, s'assuraient les services d'un
inspecteur compétent. L'École de laiterie fut chargée de former les fabri-
eants et les inspecte.urs. Depuis vingt-cinq ans, des améliorations COn-
sidérables ont été apportées 11 cette école de mêmc qu'au système d'ins-
pection des fabriques. L'école ac\,uelle, iL St-Hyacinthe, a été construite
par le gouvernement de la province, en 1905, et les années subséquentes,
au eoÜt global d'environ $100,000. Les inspec\,eurs sont tous nommés
et payés par le gouvernement et ils sont placés sous la direction immé·
diate du sous-inspecteur du distriet et d'inspecteurs généraux. L'on pourra
constater la vogue de cette école en se référant aux statistiques rétrospec-
tives publiées ci-après. Aujourd'hui, nulle fabrique de beurre ou de fro-
mage ne peut faire d'opération sans posséder un fabricant porteur de
diplôme ou de certificat de l'École de laiterie de St-Hyacinthe.
Ecales d'agriculture et Ecole de laiterie
Êl',oles d'agciou.\tùre École de iEloitl'luie deSt--H~'acinthe
ANNÉES --1--------
Nombre 1 F:JMvt:~ pgric:u.l- E1·h~~ iIl~crÎt.~ Cerûlicll.t.Il et
teuu diplôtlll!>fil
(1) o~troyés
3 67' 218
0 497 325
3 527 267
3 375 215
3 6.7 231
3 407 430
3 413 2."i7
3 368 397
2 153 058
2 130 324
2 13' 101
3 403 325