« Je suis arrivé au Canada et je me suis dit : un si beau pays, avec de si beaux produits! Comment est-ce qu’on peut s’alimenter aussi mal? » – Guy Dongué
Guy Dongué est originaire du Cameroun. Installé à Toronto avec sa famille, il s’investit dans le domaine culinaire en tant que chef cuisinier.
Désirant promouvoir une alimentation saine et combattre la malbouffe et l’obésité, il a fondé l’organisme Cuisine santé des Canadiens en 2012. Cet organisme offre des services dans le domaine de l’alimentation, des informations sur les bonnes pratiques alimentaires, ainsi que divers programmes, dont :
– Kids Cuisine Santé, pour servir dans les cafétérias d’écoles des repas sains et variés composés de fruits, de légumes, de protéines et de céréales, au prix modique de 6 $;
– Bon appétit, pour atténuer le dépaysement culinaire des femmes immigrantes francophones, en leur offrant des repas proches de leurs réalités culturelles.
Dans son enfance, Dongué cuisinait déjà avec sa mère restauratrice. Curieux et observateur, il posait des questions sur les épices, les ingrédients, les astuces, et goûtait ses fabuleux repas. C’est de là que naquit son amour pour la cuisine.
Il entama sa carrière en se formant d’abord dans divers établissements en Europe et finalement à Toronto. Il devint ensuite enseignant en art culinaire et en hôtellerie à la Cité collégiale, à Ottawa, et anima des ateliers dans les communautés franco-ontariennes. Son engagement, sa détermination à promouvoir une alimentation saine et variée et à lutter contre l’obésité, ainsi que le succès qui l’accompagne dans le domaine entrepreneurial, lui ont valu en 2018 le prix de l’entrepreneur immigrant francophone lors du gala Inspiration Ontario.